Dveri-lubercy.ru

Дизайн и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить нулевой провод от заземления?

Простые и сложные способы определения фазы, ноля и заземления

Монтаж нового оборудования с частичной заменой электрической проводки или без нее обязательно включает четкое определение проводов с фазой, «нулем» и заземлением. С поиском фазы вопросов нет: воспользуйтесь отверткой со встроенным индикатором. Если на объекте применяется проводка с двумя жилами, то автоматически понятно — первая является «фазой», вторая — «нулем». Сложности возникают при работе с системами, состоящими из трех токоведущих кабелей, поэтому ниже рассказано о том, как отличить «ноль» от заземления.

Проблемы связаны с фактически одинаковыми электрическими параметрами двух проводников. Именно поэтому не пытайтесь отличить «ноль» от «земли», используя обычную лампочку: светиться она будет в обоих случаях. Приблизительно идентичными будут значения напряжения при замере с помощью мультиметра на парах фаза-ноль и фаза-земля (около 220 В). Впрочем, данный метод все же актуален для определенных ситуаций.

Контрольная лампа на 220В

Маркировка проводов по цвету

Действительно, самый простой способ определить фазу, ноль и землю у электрического провода, это посмотреть цветовую маркировку и сравнить с принятым стандартом. Каждая жила в современных проводах, применяемых в электропроводке, а также электрооборудовании имеет индивидуальную расцветку. Зная какому цвету жил какая соответствует функция (фаза, ноль или заземление), легко можно выполнять дальнейший монтаж.

Довольно часто, этого вполне достаточно, особенно в случаях, когда установка производится в новостройках или местах с довольно новой электропроводкой, сделанной профессиональными, компетентными электромонтажниками по всем современным правилам и стандартам.

В нашей стране, как и в Европе в целом, действует стандарт IEC 60446 2004 года , который жестко регламентирует цветовую маркировку электрических проводов.

Согласно этому стандарту для квартирной электросети:

Рабочий ноль (нейтраль или ноль) – Синий провод или сине-белый

Защитный ноль (земля или заземление) – желто-зеленый провод

Фаза – Все остальные цвета среди которых – черный, белый, коричневый , красный и т.д.

Теперь, зная стандарт цветовой маркировки проводов, вы сможете без труда определять, какой провод какую функцию выполняет . Это касается большинства случаев, исключение могут составлять провода, подходящие к выключателям, переключателям и т.д., в силу принципиально иной схемы работы этого электрооборудования.

Если же вы не уверены в точном соответствии цветов жил проводов стандарту IEC 60446 2004, у вас старая проводка, вы не исключаете возможность ошибок или даже халатного отношения электромонтажников к своей работе, а может электриками проложены провода другого стандарта и соответственно иной цветовой маркировки, тогда переходим к практическому методу определения фазы и нуля (рабочего и защитного).

Определение заземляющего провода

Ка мы уже говорили самым простым способом узнать какой провод идет на заземление является определить его по цвету либо буквенному обозначению. Но в нашей стране далеко не всегда и далеко не все делается по правилам. В связи с этим может возникнуть вопрос определения заземляющего проводника.

Вопрос с проводом заземления у вас может возникнуть в двух местах – это распределительный щит и распределительная коробка:

  1. Начнем с распределительного щита. Здесь провод заземления определить достаточно просто. Фазный провод у нас подключен к групповым автоматам. Нулевой провод подключен к автоматам УЗО и счетчику. Провод же который не имеет коммутационных аппаратов и является заземлением.

  1. В распределительной коробке все немного сложнее. Здесь у нас имеется четыре, а то и более соединений, определить принадлежность которых без цветовой маркировки достаточно сложно.
  • Тут есть несколько вариантов. Самый простой это определиться при помощи розетки, точно подключенной к данной коробке. Для этого снимите напряжение с данной группы. Вскройте ближайшую розетку. Провод массы заземления будет подключен к заземляющим контактам розетки. Остается только проследить данный провод в распределительной коробке.
  • Если все провода в распределительной коробке имеют один цвет, то здесь все немного сложнее. В этом случае придётся действовать методом исключения. Прежде всего исключаем фазный провод.
  • Определить фазный провод проще всего на выключателе. Ведь не нулевой не защитный провод не идут к выключателю. Поэтому соединение от которого отходит один провод к выключателю явно является групповым фазным проводом.

Обратите внимание! Соединение двух проводов является выводом от выключателя. Поэтому такие соединения сразу исключаем из дальнейшего рассмотрения.

  • Теперь осталось определить нулевой и защитный провод. Для этого следует снять напряжение с данной группы. Вообще все переключения в электрической схеме всегда следует делать только при снятом напряжение. Ведь цена спешки может быть очень велика.
Читать еще:  Акт заземления газового котла кто выдает?

  • После этого нам следует отключить провода на одном из двух предположительных соединений. После отключения провода следует заизолировать либо развести для исключения соприкосновения между собой и корпусом распределительной коробки.
  • Теперь подаем напряжение на группу. Если после этого у нас не работает освещение и розетки, то это был нулевой провод. Значит второе соединение является защитным заземлением. Если же все работает как на видео, то это и есть наше защитное заземление.

Определение мультиметром или тестером

Начнем с того, что определить фазу лучше всего с помощью отвертки, совмещенной с индикатором. Будем исходить из того, что если в хозяйстве есть мультиметр, индикатор найдется наверняка. В крайнем случае, можно сделать следующее. В некоторых случаях может помочь определение с помощью мультиметра напряжения между проводом и трубой отопления или водоснабжения. К сожалению, результат здесь не всегда предсказуем. Чаще всего, напряжение между фазой и системой отопления близко к 220 В, во всяком случае, оно должно быть выше, чем между тем же отоплением и нулем. Картина может измениться, например, если вороватый сосед использует трубы отопления как рабочее заземление.

В трехпроводных схемах мультиметр покажет рабочее напряжение между проводником, на который подана фаза и любым из двух других. Определение, какой ноль рабочий, а какой – земля, можно проводить по методике, изложенной выше, то есть, отсоединив на щитке один из приходящих нулей и воспользовавшись контрольной лампой.

Современные отвертки-индикаторы определения фазы, нулевого провода, земли

Когда нельзя понять, какого цвета провода, полезно пользоваться отверткой-индикатором. Инструкция диковинки на батарейках говорит: удастся при помощи щупа найти землю. Спешим огорчить читателей – любой длинный проводник определяется ложно. Разорванная в области пробок фаза, нулевой провод, настоящая земля – ответ один. Не каждая отвертка-индикатор способна выполнять функции одинаково эффективно. Смысл операции следующий:

  • Активная отвертка-индикатор способна обнаружить длинный проводник путем излучения туда сигнала, ловли отклика.
  • На практике при плохом качестве контактов волна быстро затухает. Отвертка-индикатор показывает наличие земли на разомкнутой пробке фазы.
  • Для определения земли существует условие – нужно пальцем коснуться контактной площадки. В этом разница меж активной и пассивной отвертками-индикаторами. В первой возможно по этому принципу найти фазу, во второй правильное определение происходит при условии отсутствия контакта с данной областью.

Современная отвертка-индикатор на расстоянии позволит судить, течет ли по проводу ток. Существует специальный дистанционный режим. Обычно даже два: повышенной и пониженной чувствительности. Позволит отсеять неиспользуемую часть проводки. Допустим, известны случаи: строители заводили в дом две фазы вместо одной, путали местами. Пользоваться проводкой нужно с большой осторожностью.

Хочется отметить, на практике измерить сопротивление проводки, прозвонить непросто. Гораздо удобнее определять наличие фазы. Нет опасности сжечь китайский тестер (бывает временами при попытках измерить сопротивление жилы под током). Следует также знать, низкоомные цепи определяются с ошибкой. К примеру, большинство тестеров при прямом замыкании щупов не дают нуль шкалы. Зато если не получится определить землю при помощи активной отвертки-индикатора, плохие контакты – запросто. Если при выключенных пробках огонек горит с пальцем, прижатым к контактной площадке, время задуматься о покупке нового автомата распределительной коробки, скрутки замените современными колпачками.

Часто занимающимся ремонтом рекомендуем выход из положения: маркировка проводов. Лучше делать краской принтера, цвета примерно совпадают:

  1. Красный – фаза.
  2. Синий – нулевой провод.
  3. Желтый – земля.

Обычно водорастворимая краска смывается с трудом. Цвета электрических проводов допустимо проставить колерами принтеров. Приведенная выше система не одинока, часто встречается. В продаже найдем черный цвет. Можете использовать, как заблагорассудится. Обозначение проводов выполняется один раз навсегда. Смыть маркировку проще концентрированной уксусной кислотой, вещество понадобится вознамерившимся отчистить руки (не всегда просто выходит на практике). Напоследок – старайтесь не заляпать одежду.

Читать еще:  Заземление генератора на даче

Схемы подключения нейтрального провода и заземления

Теперь вы знаете как отличить нулевой провод от заземления и понимаете, что и то, и другое является соединением с землей. Теперь можно рассмотреть возможные схемы подключения нейтрального провода и заземления. Все они четко оговорены в п.1.7.3 ПУЭ. Мы рассмотрим только схемы с глухозаземленной нейтралью которые применяются в наших электрических сетях.

  • Прежде всего рассмотрим систему ТТ в которой нейтральный провод подключен к заземлению трансформатора, а заземление к независимому источнику. Этот метод применяется очень редко, да и цена монтажа такой системы является наиболее высокой.
  • Значительно чаще используются системы типа ТN в которых используются PEN проводники. То есть на всем протяжении или на отдельных участках нулевой и защитный проводники проложены одним проводом, либо подключаются к одной точке заземления.

  • Наиболее оптимальной в данном случае в вопросах электробезопасности является система TN-S. В ней нулевой и защитный проводники подключены к единой точке заземления, но на всей протяженности выполнены отдельными проводниками.

  • Значительно чаще можно встретить систему TN-C, которую достаточно просто реализовать своими руками. В ней нейтральный провод и заземление выполнены одним проводом по всей длине. Но это наименее безопасный вариант с точки зрения электробезопасности.

  • И последним возможным вариантом является система TN-C-S. Как понятно из названия она совмещает в себе две предыдущие системы. То есть на одном участке выполнена совместная прокладка нейтрали и заземления, а на втором участке они разделены.

Определение назначения проводников

При работе с электропроводкой обязательно нужно перепроверять назначения проводников розетки. Нет никакой гарантии, что электрик или предыдущий владелец помещения не перепутал провода. Поэтому, если тестер показывает напряжение 220 V относительно клеммы по внешнему виду являющейся заземляющей, это не значит, что она таковой и является.

Это значит, что один из контактов является фазой, а второй нулем или землей. Если тестер покажет 0, то здесь присутствуют нулевой и заземляющий проводник. Точно понять, что есть что, невозможно.

При отсутствии стопроцентной уверенности в назначении заземляющей клеммы розетки действуют иначе. Сначала нужно исключить наличие двух фаз. Проверяем напряжение между всеми контактами. Если прибор 380 V нигде не показывает, а только 220, значит, к розетке подведен один фазный проводник. Теперь нужно приступить к поиску заземления.

Сначала надо отключить заземляющий проводник в этажном щитке. Он присоединен через болтовое соединение к специальной шине, приваренной к корпусу электрического щита.

После этого замеряется напряжение между гнездовыми коннекторами.

Если прибор показывает 220 V, значит гнездовые контакты – это фазный и нулевой провод, а заземляющая клемма действительно таковой является. Теперь зная точно, где находится земля, можно определить остальные коннекторы, но предварительно нужно обратно присоединить «землю» к шине заземления.

Проводим измерение напряжения относительно земляной клеммы. Одно гнездо показывает 220 V – это фаза, второе – 0, то это нулевой контакт.

Если мультиметр показывает 0, значит, земля была присоединена к одному из гнездовых контактов, а второй является нулевым или фазным. Теперь измерения проводим между гнездовым и заземляющим контактом розетки. Если напряжение отсутствует, значит, это гнездо и есть настоящее заземление.

Показания в 220 V говорят сами за себя.

Способы определения назначения проводов

Наиболее простой способ – определение различия по заводской маркировке изделия, окраске проводов. Но такой метод не гарантирует полное соответствие назначения кабеля и его цвета – цветовая окраска может меняться. В обычных условиях она соблюдается следующим образом:

  • фазный имеет темно-желтый или черный цвет;
  • нулевой окрашивается голубым;
  • заземляющий отличается зеленой или желтой оболочкой.

В быту вопрос, как отличить ноль от заземления, решается просто. В соответствии с техническими условиями ток движется в левой части разъема подключения прибора, в правом гнезде размещена нейтраль. В большинстве случаев (при отсутствии окраски) проблема решается специальными приспособлениями, правилами монтажа.

Отвертка со светодиодным индикатором снабжена маркировкой, указывающей расчетное напряжение (превышающее 500 В), заостренным стержнем, являющимся частью инструмента, поверхность которого покрыта пластиком. При работе держится указательным и средним пальцем, большой палец прижимается к торцу инструмента. В отверстие розетки вставляется жало отвертки. Если расположенная в ее теле неоновая лампа загорается — фаза найдена. При введении жала во второе отверстие загорания нет – это ноль. Возможна ситуация, когда после проверки индикаторной отверткой контакта в каждом отверстии лампочка загорается. Вывод – имеется две фазы, ток попадает через включенные домашние электроприборы.

Читать еще:  Бани на винтовых сваях и слив

Отличие фазы от нуля проверяется при помощи авометра различных моделей. Использование комбинированного электроизмерительного прибора, имеющего несколько функций, требует настройки. Металлические стержни вставляются в специальные электрические соединители, выставляется перекидной выключатель режимов сектора измерения переменного напряжения на показатель 750 В.

Помимо этого, можно использовать мультиметр. Используется два метода нахождения мультиметром нейтрала и фазы:

  • Контактный. Один стержень вставляется в отверстие, другой фиксируется указательным и средним пальцами. Показатели, близкие минимальным, показывают нулевой провод. Перестановка тонкого зонда во второе отверстие устройства изменяет показания на экране. Высокое значение (до 100 В) говорит о наличии фазного проводника.
  • Бесконтактный. При этом отсутствует касание щупа пальцами. Один зонд вставляется в разъем розетки, другой откладывается в сторону. Отсутствие показателей указывает на подключение к нулю.. При перестановке ко второму разъему показания прибора (3-10 вольт) сообщают о касании щупа к фазе.

Профессиональные монтеры определяют различия двухполюсным указателем напряжения, состоящим из двух соединенных между собой узлов. На поверхности одного расположена шкала с индикаторными лампочками, указывающими различные уровни электрического поля (24, 48, 110, 220, 380 вольт). При касании фазного проводника издается звуковой сигнал, загорается лампа.

Трехжильный кабель можно проверить лампой накаливания. К клеммам патрона прикручивается освобожденный на торцах от изоляции кабель. Все три проводника попеременно присоединяются к вилке. Если свет не горит, значит, фаза отсутствует. Такой способ дает возможность просто узнать фазный и заземляющий провод.

Способ, как определить фазу в отсутствии необходимых приборов при помощи так называемой «контрольной лампы», часто используется профессиональными электриками. Однако он запрещен правилами, так как опасен для работающего. Вкручивается в патрон известный всем электрический прибор, к нему присоединяются изолированные проводники. Подключаются фазный и нейтральный провода. Горит лампа — в проводке все в порядке.

Опасность такого определения — подключение происходит вместо 220 к 380 В, что может привести к взрыву осветительного прибора. При обрыве создается иллюзия отсутствия фазы, контакт с голыми руками приведет к поражению током.

Как определить заземление

Часто в новых домах можно встретить проводку из трехжильного кабеля, т.е. в нем присутствует отдельно выведенное заземление. При неправильном подключении есть риск короткого замыкания, а также поражения током. Поэтому для подключения электрооборудования важно знать не только где находится фаза, но также выявить ноль и заземление.

Определить провод заземления сложно из-за того, что по своим параметрам он схож с нулевым.

В электросистемах типа ТТ, имеющих индивидуальный заземляющий контур, можно найти кабель заземления при помощи измерений мультиметром. Для этого нужно поочередно измерить напряжение между рабочим проводником и двумя другими. Большее значение соответствует нулю, меньшее — земле.

В других конфигурациях сети этот прием не работает, поэтому мы рекомендуем предпринять следующие шаги:

  1. Отключить всех потребителей электроэнергии на исследуемом участке цепи.
  2. В щитке определить, где находится сдвоенный УЗО на ввод.
  3. Внимательно осмотрев защитное устройство, определить нахождение нулевого, а также фазного проводника.
  4. Отключить это УЗО.
  5. Аккуратно отсоединить нуль от УЗО на время исследования.
  6. Включить защитное устройство.
  7. Тестером произвести измерения исследуемых элементов поочередно подключая каждый к фазному. Нулевой проводник отключен, поэтому показания измерений будут нулевыми, сочетание фаза-земля покажет около 220 В.
  8. Промаркировать проводники по установленным данным.
  9. Произвести повторное подключение нуля к УЗО.

Помните: неосторожное или неумелое обращение с электричеством может привести к непоправимым последствиям. Не рискуйте жизнью и здоровьем — доверьте дело профессиональным электрикам со стажем и необходимыми допусками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector