Dveri-lubercy.ru

Дизайн и ремонт
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маркировка полипропилена пищевого

Пищевой пластик: виды, особенности, маркировка

Сегодня все больше пищевых продуктов упаковываются в пластиковую тару. Такое решение имеет огромное количество бесспорных плюсов, к которым можно отнести доступную стоимость, возможность многоразового применения, прочность и так далее. Но если, скажем, мешки для мусора можно смело использовать, не особенно беспокоясь о характеристиках материала, то на продуктовую тару необходимо обратить особенное внимание.

Все дело в том, что далеко не весь пластик пригоден для хранения и транспортировки пищевых продуктов. Именно поэтому так важно разбираться в типах подобных изделий и уметь читать маркировку на них.

Какой пластик безопасен

PET или PETE — самый распространенный вид пластмасс. При повторном использовании выделяет вещества, токсичные для человеческого организма.

HDPE (ПВД) считается относительно безопасным для человека, но может выделять формальдегид (бесцветный газ), который негативно сказывается на дыхательной и нервной системах.

LDPE (ПЭНД) безопасен при соприкосновении с продуктами питания. Но при нагревании и разложении способен выделять формальдегид.

ПП (РР) также можно считать относительно безопасным, но при высоких температурах он выделяет формальдегид. Иными словами, абсолютно безопасного пластика не существует, каждый его вид может причинить вред здоровью человека.

Треугольники на пластике: как разобраться в маркировке?

Если вы начали или планируете сортировать отходы, стоит разобраться, что можно сдавать на переработку в вашем городе, а что нет. Гринпис сделал краткий гид, который поможет понять, что значат цифры или буквы в треугольниках на упаковке и товарах.

Треугольники на упаковке с цифрами внутри — ваш верный помощник. Цифра помогает понять, какой это вид упаковки и можно ли его сдать на переработку. Буквенная аббревиатура под треугольникам обозначает тип материала, например PP (полипропилен) или GL (стекло).

Маркировка пластика

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: обычно это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло. Также из ПЭТа часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. Единичку можно сдать на переработку.

2. PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии. Двойку можно сдать на переработку.

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковки из-под таблеток, а также тортов и творога, термоусадочная плёнка, флаконы для косметики, игрушки. Избегайте такой упаковки, она вредна, её практически невозможно сдать на переработку.

4. PELD (LDPE) или ПВД — полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и плёнка. Четвёрку можно сдать на переработку, но придётся поискать где.

5. PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, вёдра и ведёрки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка. Пятёрку можно сдать на переработку.

6. PS или ПС — полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков, а также почти всю одноразовую посуду. Можно сдать на переработку, но лучше избегать такую упаковку, она вредна.

7. O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит.

Треугольники на других материалах

Когда вы начнёте сортировать мусор, самое важное разобраться в маркировке пластика, потому что очень часто в ближайших к вам пунктах будут принимать только несколько его видов.

На маркировку бумаги, стекла, металла и других материалов смотреть особого смысла нет, потому что за редким исключением можно сдать всё. Что можно сдавать, а что нет, вы можете узнать из нашего материала для начинающих, как разделять мусор дома и наслаждаться этим. Но для особо вдумчивых читателей, которые хотят всё изучить, мы оставляем ниже инструкцию по треугольникам на разных непластиковых материалах.

20–22 (PAP) — бумага и картон. Коробки от бытовой техники, продуктов, косметики; открытки, обложки книг, журналы и газеты, конверты, бумажные пакеты, бумага для печати. Можно сдать на переработку.

40 (FE) — жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей. Консервные банки можно сдать на переработку, баллончики принимают не везде.

41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга. Можно сдать на переработку, но фольгу принимают только в Петербурге.

70–74 (GL) — стекло и стеклотара. Бесцветное прозрачное, зелёное, коричневое, светло-коричневое и тёмно-коричневое бутылочное стекло. Банки и бутылки можно сдать на переработку.

81–84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетрапаком» или «пюрпаком» и используют, например, для сока и молочных продуктов. Можно сдать, но переработка очень сложная и дорогая.

Другие значки

d2w указывает на так называемый оксоразлагаемый пластик. Знак ставят на пластиковую упаковку, в состав которой добавили присадку — компонент, отвечающий за быстрый распад пластика на микрочастицы. В переработку этот пластик сдавать нельзя. Такие товары лучше не покупать.

Читать еще:  Диффузия кислорода в полипропиленовых трубах

Перечёркнутый контейнер ставят на электронной технике и элементах питания. Говорит о том, что выбрасывать этот предмет в мусорный контейнер нельзя, а обязательно нужно сдавать на утилизацию, потому что это опасные отходы.

Зелёная точка: если этот знак стоит на товарах, сделанных в Европе, это значит, что производитель уплатил лицензионный сбор и профинансировал сбор и сортировку отходов упаковки. Но если товар сделали в России, то он не означает ничего.

Содержи страну в чистоте! Знак встречается с разными подписями, типа Keep your country tidy («Содержи страну в чистоте!» — англ.) или, например, просто «Gracias» («Спасибо»). Призывает не сорить и утилизировать отходы. Но мы-то с вами знаем, что отходы нужно не только не бросать на газон, а в урну, но перед этим сортировать и сдавать раздельно.

FSC Знак говорит о том, что древесина и продукты её переработки (картон и бумага) сертифицированы «Лесным попечительским советом». По данным Greenpeace, управление FSC-сертифицированными лесами принципиально не отличается от управления не сертифицированными. То есть маркировка ничего существенного не значит.

Эта инструкция была вам полезна? Гринпис создаёт много интересных материалов о том, как жить экологично. Чтобы мы могли продолжить свою работу, поддержите нас.

Как правильно использовать пластик?

Чтобы пластиковая тара наносила как можно меньше вреда, следует соблюдать правила:

  • При покупке обращайте внимание на тип маркировки. Ее отсутствие также говорит о некачественном товаре.
  • Не грейте в микроволновой печи контейнеры с пищей, если на таре не указано, что это можно делать.
  • После использования пластиковой посуды не выбрасывайте ее на улицу, лучше сдайте на переработку.
  • Не следует хранить и повторно использовать баночки из под мороженого, пластикового сыра, лимонада и др.
  • С особым вниманием изучите маркировку детских бутылочек для кормления.
  • Как можно чаще меняйте контейнеры, в которых вы разогреваете пищу на работе, даже самые качественные не должны служить больше 1-го месяца.
  • Покупая изделие обязательно учитывайте запах, даже малейшие неприятные ощущения должны заставить вас отложить посуду.

Полипропилен безопасен для пищевых продуктов. Он используется для производства пластиковых банок, бутылочек для детского питания, пищевой плёнки, одноразовой посуды. Этот материал отличается термостойкостью и при нагревании до 120-130″С не изменяет своих свойств. Он предназначен для горячих напитков, приготовления и подогрева пищи в микроволновке. Разрушающее воздействие на полипропилен оказывает контакт со спиртосодержащими продуктами и жирами. Материал разлагается с выделением канцерогенного формальдегида, который негативно влияет на работу почек, печени, органов зрения и нервной системы.

Полистирол применяют для изготовления лотков для пищевых продуктов. По внешнему виду напоминает пенопласт, но более жёсткий и хрупкий. Под воздействием высоких температур, при соприкосновении с жирами и алкоголем расплавляется с выделением высокотоксичных веществ. Накапливаясь в организме, они способствует возникновению аллергии, заболеваний печени и почек. Ёмкости из полистирола пригодны только для холодных блюд и напитков.

Виды пищевого пластика (Классификация)

Маркировка на пластике для пищевых продуктов показывает, из какого именно материала произведена упаковка. Внешне – это треугольники, обычно черного цвета, в центре которых указывается цифра, внизу – аббревиатура, то есть сокращенное название сырья. Необходимо понимать, что некоторые материалы могут использоваться для хранения продуктов, а другие являются строго одноразовыми. Например, маркировка пластика для пищевых продуктов ПП показывает, что тара может применяться для напитков или растительного масла. А пластик ПЕТ повторно использовать нельзя, то есть бутылка подлежит утилизации.

Обозначение пищевого пластика многоразового использования или термостойкой многоразовой посуды обычно значится как PE HD, дополнительно могут быть указаны условия эксплуатации от -80 до +110 °С.

Маркировка пластика

С 1990 года в ряде стран используется значок пищевого пластика в виде зеленой точки – Der Grune Punkt. Он означает, что материал подлежит переработке и является безопасным для окружающей среды. «Петля Мебиуса» в виде треугольника означает, что сырье частично или полностью переработанное и может использоваться вторично. Под знаком маркировки указывается буквенное обозначение того, какой именно пластик был использован для изготовления упаковки:

  1. PET(E). Самый распространенный тип материала – полиэтилентерефталат. Применяется для разлива соусов, кетчупов, растительного масла. Отличается низкой ценой, отлично подходит для бутилированной воды. Но такие упаковки являются одноразовыми, хотя и подлежат вторичной переработке. Часто такая маркировка пищевого пластика для воды используется для тары с соками, детским питанием.
  2. Недорогой, стойкий к негативным внешним факторам материал – полиэтилен высокой плотности. Применяется для одноразовой посуды, молочных пакетов, пищевых контейнеров. Подлежит вторичной переработке, изделия из него являются многоразовыми. Но длительность хранения продуктов в такой упаковке должна быть ограниченной. Рис. 2
  3. PVC или V. Применяется только для технических нужд! Не допускается для хранения продуктов или напитков.
  4. LDPE или PEBD. Недорогой полиэтилен низкой плотности является безопасным, но обычно используется только для одноразовой упаковки. Влияние на организм человека не выявлено, материал подлежит вторичной переработке.
  5. РР. Полипропилен является очень прочным и недорогим материалом. Это термостойкий пищевой пластик, применяемый при изготовлении многоразовых пищевых контейнеров, бутылок для воды и детского питания. Маркировка пластика РР часто встречается на медицинских изделиях, так как материал сравнительно безопасен (оказывает влияние только на окружающую среду при неправильной утилизации). Такая маркировка пластика для пищевых продуктов для СВЧ показывает, что продукты можно нагревать прямо в контейнерах.
  6. Часто полистирол используется для упаковки продуктов в молочных и мясных отделах. Такие обозначения на пластике для пищевых продуктов показывают, что тара безопасна, но использоваться она может только одноразово. Чаще всего это лотки для фруктов, овощей, рыбы, мяса, хранения молочных продуктов и йогуртов.
  7. О. Такая маркировка показывает, что упаковка произведена из полиамида, поликарбоната, других типов пластиков. Сырье может быть использовано для изготовления многоразовой посуды, но нагревать ее нельзя, так как это может привести к опасным генетическим заболеваниям.
Читать еще:  Бани на винтовых сваях и слив

Чем можно заменить пластик

Можно ли вообще отказаться от него при хранении продуктов? Вариантов замены множество, это не только стекло, но и специально обработанная бумага, фарфор или металл. Но стоимость подобных вариантов может быть довольно большой, и назвать их универсальными никак нельзя.

Последнее время наблюдается тенденция замены пластиковых пакетов и упаковок для продуктов на бумажные. В бытовых условиях сыпучие и прочие продукты многие предпочитают хранить в стеклянных или керамических емкостях. Одноразовая посуда из плотного картона также постепенно начинает вытеснять пластиковую, но полностью заменить ее вряд ли сможет.

Как правильно использовать пластик

Все виды пищевого пластика являются очень простыми в уходе:

  • одноразовые упаковки следует утилизировать, пользуясь рекомендациями производителя (они всегда указываются на самой упаковке, сбор такого мусора осуществляется раздельно с другими отходами);
  • хранить продукты в пластиковых контейнерах можно, но ограниченное время;
  • с поверхности продуктов, которые долго хранились в подобной таре, надо срезать верхний слой;
  • упаковочная пленка с любого продукта снимается сразу;
  • для напитков подходят только бутылки, где есть маркировка пищевого пластика для воды PET;
  • для детского питания это сырье не используется вообще;
  • вода в пластиковом кувшине-фильтре должна заменяться регулярно, долго ее там держать нельзя;
  • если коробки, емкости и другие средства для хранения из пластика помутнели, их больше использовать нельзя;
  • после чистки многоразовых контейнеров их следует тщательно просушить, только после этого можно убирать или использовать далее.

Влияние пластиковых отходов на окружающую среду

Покупать можно только те упаковочные материалы, где есть обозначение пищевой пластмассы. Все остальные изделия могут быть очень опасны для здоровья, вызывая самые негативные последствия. Но даже самый лучший и качественный пластик может быть опасен для окружающей среды. Утилизировать его сложно, некоторые типы пластмасс не перерабатываются вообще, они сильно загрязняют грунт, грунтовые воду, становятся причиной отравления флоры и фауны. По этой причине рекомендуется отдавать предпочтение только тем видам пищевого пластика, которые могут быть многократно переработаны, то есть они не будут скапливаться на свалках.

Обозначение пищевого пластика – это специальная маркировка, при помощи которой можно самостоятельно определить тип материала, сырья и условия эксплуатации. Отдельные виды пластмасс можно использовать только для воды или хранения конкретных продуктов, другие являются универсальными и могут применяться в быту.

Виды пластика

Существует огромное разнообразие видов пластика. Из них принято выделять семь основных маркировок, для обозначения каждой из которых применяется собственный номер и аббревиатура. Маркировка помогает определить тип пластика, степень токсичности и некоторые свойства.

PTE (PETE)

По-русски ПЭТ (ПЭТФ) – полиэтилентерефталат, самая популярная разновидность пластмассы, наиболее распространенная в применении. Из него изготавливают бутылки, тары под фруктовые соки, газированные напитки и другие упаковки. Он является наиболее безопасным для употребления в пищевом производстве и легко проходит вторичную переработку. Но следует помнить, что изготовленные из полиэтилентерефталата предметы – одноразовые. В скором времени они начинают выделять токсичную для человеческого организма щелочь.

HDPE (PE HD)

Это обозначение применяют для полиэтилена высокой плотности низкого давления – ПНД. Такой пластик относительно недорогой, устойчив к температурным воздействиям. Он в сущности не токсичен и достаточно безопасен. Благодаря жесткости этого материала его применяют в производстве тар для молока, игрушек, упаковок для моющих и чистящих средств, а также некоторых пакетов и пластмассовых стаканов. Также из него делают спортивные и туристические бутылки. Рекомендуется для хранения продуктов.

Читать еще:  Монтаж батарей отопления полипропиленом

PVC (V)

Поливинилхлорид, иначе называемый ПВХ, невосприимчив к солнечным лучам и небольшому нагреванию. Из него делают бутылки для подсолнечного масла и тар для многих других продуктов. Несмотря на былую популярность и широкое распространение ПВХ, пищевые отрасли должны избавиться от применения этого опасного пластика. Он выделяет большое количество токсинов. Поливинилхлорид очень сложно переработать и в России этот вид пластика не перерабатывается вообще. При его сжигании в окружающую среду выделяются диоксиды. Эти опаснейшие канцерогенные яды вызывают серьезные проблемы со здоровьем: болезни печени и почек, бесплодие, а в некоторых случаях и рак.

LDPE (PBD)

Полиэтилен низкой плотности высокого давления – ПВД, — обладает повышенной гибкостью. Благодаря этому свойству, активно применяется в изготовлении мусорных мешков, пищевых пакетов и пленок. В пищевой промышленности относительно безопасен: он безопаснее, чем многие другие пластики, но не такой безопасный, как 2 (PE HD) и 5 (PP). Достаточно дешевый. Подвергается вторичной переработке.

Полипропилен, одно из обозначений которого – ПП, применяется в изготовлении тар для йогуртов и сиропов, крышек для бутылок. Обладает прочностью и термостойкостью – при нагревании он не плавится. Относительно безопасен и может перерабатываться. Полипропилен рекомендуется для хранения продуктов.

Таким обозначением именуют полистирол (или ПС). Пищевые контейнеры, как правило, выполнены именно из этого материала. При переработке полистирол выделяет канцерогенный яд – стирол. Для человека он практически безопасен, но специалисты рекомендуют воздержаться от его использования по мере возможности.

O (OTHER)

Полиамид, поликарбонат и другие виды пластика, не имеющие маркировки — их использование не является крупномасштабным, в отличие от вышеописанных полимеров, широко применяющихся в производстве. К маркировке 7 могут относиться и экологически чистые виды пластмасс, но более распространенным является поликарбонат. Он не токсичен для человека, так как не выделяет ядовитых веществ, но в его составе может содержаться опаснейшее для живых организмов вещество бисфенол А. Из него часто изготавливают детские бутылочки.

Особенности утилизации

Полимеры обладают различными химическими свойствами, потому переработка тех или иных видов пластика может иметь существенные различия. Чаще всего сложность заключается в том, чтобы правильно рассортировать и хорошо очистить ненужные изделия. Это важно сделать, так как не все виды пластика совместимы друг с другом, а оставшаяся на предметах грязь может ухудшить качество конечного материала. Сегодня широко используются следующие методы переработки пластика:

  1. Гидролиз подразумевает расщепление пластмассы при высокой температуре с помощью определённого состава. В итоге образуется гранулированный материал, максимально очищенный от ядовитых соединений. Подобный метод недешёвый и занимает много времени.
  2. Гликолиз осуществляют при температуре 210—250 °C. В этом случае уже необязательно тщательно очищать материал и сортировать отходы. Полученное сырьё не задействуется в производстве посуды и тары для пищевых продуктов.
  3. Метанолиз заключается в расщеплении отходов под давлением. Этот способ требует особо тщательной сортировки и очистки. Значительные энергоресурсные затраты — основной минус этой технологии.
  4. Пиролиз базируется на методе термической деструкции. Во время переработки недопустимо попадание воздуха. Материал расщепляется на мономеры. Сортировать и очищать отходы необязательно.

Сейчас многие компании осуществляют приём тары на выгодных для клиентов условиях. Сдавая пластиковые отходы, можно не только получить денежное вознаграждение, но и сделать свой маленький взнос в пользу защиты окружающей среды.

Понять, что изделия из полимеров не представляют опасности для здоровья, помогут нанесённые на них маркировочные знаки. Например, HDPE 2 означает, что материал не представляет никакой угрозы для здоровья и может перерабатываться повторно.

Классы пластиковой тары по способу производства

На современных производственных предприятиях используют 3 способа изготовления пластиковой тары: формовка, выдув и литье. Особенности каждого способа производства:

  • Литейная технология подразумевает отлив тары с небольшими отверстиями. С помощью литья получают бутыли, канистры, баки, бидоны и т.д.
  • При выдуве воздухом заполняется пластичная масса до получения нужной формы и размера. Материал нагревается до расплавления. Технология напоминает работу со стеклом.
  • Экструзия или формовка – способ производства, при котором мягкую пластмассовую массу продавливают под нужный формат изделия. Экструзивная технология позволяет получать пластиковую тару значительных размеров с плотными, толстыми стенками.

Современные способы производства экономичные, готовые изделия получаются недорогими и практичными. Долговечность и прочность делают пластик популярным в большинстве сфер промышленности, торговли и для бытовых нужд.

Применение пластиковой тары по маркировке

Важно использовать тару из пластика согласно назначению. Неправильное применение пластиковых контейнеров может привести к серьезным последствиям. Для пищевой продукции подходят только 02, 04, 05 классы полимеров.
Некоторые виды пластмассы чрезвычайно токсичны, могут вступать в химические реакции с жидкими и пастообразными видами продукции. Использование таких материалов для упаковки и хранения товаров опасно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector