Dveri-lubercy.ru

Дизайн и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заземление кровли из профнастила

Как защитить свой дом от молнии?

В предыдущие десятилетия в качестве кровельного материала чаще всего использовали стандартный асбестовый шифер. Несмотря на массу недостатков, данный материал обладал одним хорошим свойством – не проводил ток и не притягивал к себе «небесное электричество» — молнии.

Металлическая кровля (из профнастила или других материалов) в этом плане более опасна в эксплуатации. Безусловно, сам материал не горит, однако при ударе в него молнии возникают оплавления и локальные нагревы, вызванные колоссальной энергией грозового разряда. Высокая температура может стать причиной возгорания деревянных элементов или теплоизоляции. Обезопасить крышу из профнастила позволяет обустройство молниезащиты, которую вполне возможно выполнить своими руками.

Разновидности защиты

Согласно РД 34.21.122-87 п 1.1 необходимость выполнения молниезащиты и ее категории определяется назначением зданий и сооружений. Тип зоны защиты при использовании стержневых и тросовых молниеотводов определяются согласно этой же инструкции по таблице 1 в зависимости от среднегодовой продолжительности гроз в месте нахождения здания или сооружения, а также от ожидаемого количества поражений его молнией в год. Устройство молниезащиты обязательно при одновременном выполнении условий, записанных в графах 3 и 4 табл.1.

Заземлить крышу жилого дома можно несколькими способами:

  1. Естественный способ. Он состоит из металлических деталей конструкции здания. Они расположены в земле и выполняют роль токоотвода. Например, это может быть железобетонный фундамент или трубы водоснабжения. Но такой способ практически не применяется, так как при прокладке коммуникаций используют современные полимерные материалы.
  2. Искусственный способ. Его применяют целенаправленно, когда необходимо заземлить крышу, для того, чтобы разрядить статическое электричество. Кровля, у которой есть заземление, обезопасит жизнь человека в случае грозы.

Молниеотвод на крыше дома

Молниеотводы бывают стержневого, сетчатого и тросового типа.

Выбор типа громоотвода зависит от разных факторов – высоты строения здания, наличия на приблежённых территориях других строений, а так же высоких деревьев и самое главное — от интенсивности гроз в вашем регионе.

На данной картинке представлен самый простой и наиболее распространённый вариант молние-отвода:

  1. молние-приёмники;
  2. опуски;
  3. заземляющий контур;
  4. токоотводы.

Действует по следующей схеме: молниеприёмник принимает на себя основной удар. Далее электрический заряд перемещается через опуски по токоотводу и уходит в землю.

Наиболее встречающийся так называемый антенный вид громоотвода, который представляет собою металлический стержень, закреплённый на самой высокой точке крыши. В роли токоотвода как правило служит металлический трос. Площадь защиты данного молниеотвода равняется трём величинам высоты стержня. При больших площадях крыши не всегда получается поднять такой высокий шпиль, поэтому при наличии вблизи высоких деревьев металлический стержень можно прикрепить к ним. Но нужно учитывать, что защищаемый дом должен быть не ближе трёх метров от дерева.

Ещё в качестве молниезащиты можно использовать громоотвод-сетку. Для этого крышу покрывают специальной металлической сеткой, которая служит молние-приёмником. Такой вариант с эстетической точки зрения не очень хорош, при этом он значительно дороже и требует дополнительных стержневых милние-отводов в случае выступа сетки за пределы кровли.

Элементы молниезащиты

Современное устройства защиты от молнии образуют 3 основные детали:

  • молниеприемник (штырь , металлический трос, токопроводящая сеть) размещаемый в области вероятного контакта с лучом молнии и улавливающий разряд элемент. Обычно используют вертикально направленный заостренный штырь, возвышающийся над зданием на определенную высоту. Конструкцию вида «молниеприемник — мачта» размещают на стене либо фасаде, воздуховоде либо дымоходе при помощи специальных держателей;
  • токовод (провод крупного сечения), передающий заряд заземляющему элементу. Типичное место его расположения — крыша, стены постройки. Элемент должен обладать достаточной толщиной, позволяющей переносить существенный нагрев вследствие прохождения токов значительной силы. Количество токоотводов всегда четное, от одного элемента их должно отходить не менее двух;
  • заземлитель, являющий собой один или несколько проводников, помещенных в грунт. Призван направить ток от молнии в землю и защитить людей от высоких напряжений.
Читать еще:  Заземление металлического гаража

Из чего состоит молниеотвод: принцип и практические рекомендации его монтажа

К основным элементам системы молниезащиты относят:

  • молниеприемник;
  • токоотвод;
  • заземлитель.

Молниеприемник выполняет функцию проводника. Монтируется на самой высокой точке сооружения. Аргументировано такое расположение большей вероятностью попадания в него молнии.

Обратите внимание! Если здание не простой конструкции, при наличии сложных архитектурных особенностей целесообразно монтировать два и больше подобных принимающих устройств.

В роли молниеприемников могут выступать такие конструкции:

  1. Стальной трос. Вдоль пересечения двух скатов монтируют две опоры. На них натягивается трос. Высотой опоры должны быть приблизительно 2 метра. В случае применения поддерживающих сооружений из металла их изолируют от троса.
  2. Защитная сетка. Монтируется тоже на пересечении скатов крыши. Оптимально подойдет для черепичной кровли.
  3. Металлический штырь. Такой стержень должен иметь площадь сечения не меньше 100 мм², длина — 0,2 – 1,5 м. Молниезащита и заземление крыши из профнастила зачастую реализуются посредством выбора такой конструкции молниеприемника, как металлический штырь.

После выбора конструкции принимающего элемента его следует подключить к токоотводу.

Важно! Любой вид молниеприемника должен обязательно контактировать со всеми частями верхнего покрытия здания.

Передача заряда молнии от приемника к заземлителю реализуется благодаря токоотводу. В роли такой магистрали выступает металлическая проволока, приваренная к принимающему элементу. Толщиной проволока должна быть свыше 6 мм. Токоотвод пускают по стене к контуру заземления. По длине такой элемент молниезащиты должен быть коротким, насколько это возможно.

Обратите внимание! Запрещается переламывать проволоку. При изгибе токоотвода на местах перелома возникнет искровой заряд, который может стать причиной пожара. Не следует близко располагать токоотвод к дверным и оконным проемам при его спуске.

Немалозначимым элементом такой системы защиты здания выступает и заземлитель. Посредством заземления молниезащиты реализуется надежное соединение земли с токоотводом. Конструкция заземления, наиболее зарекомендовавшая себя на практике, представляется в виде нескольких связанных электродов, забитых в грунт.

Важно! Располагать заземлитель нужно не ближе одного метра от стен здания. Расстояние от пешеходных тропинок, дверных и оконных проемов до заземлителя должно быть свыше пяти метров. Закапывать такой заземляющий контур нужно достаточно глубоко, глубина — не меньше двух метров.

Рекомендуется увлажнять заземляющее устройство в летний период, что связано с уменьшением электропроводимости сухой земли.

Основным параметром, определяющим качество смонтированного заземления крыши, выступает потенциал силы разряда, который защитная система может снять с кровли здания. Эффективность заземляющих устройств и всего комплекса молниезащиты зависит от профессионального подхода к электромонтажу такой системы.

Особенности монтажа молниезащиты

Изготовить молниеотвод самостоятельно для частного дома с кровлей из профнастила, при отсутствии рядом высотных зданий, можно из стального стержня, который сыграет роль молниеприемника, присоединив его токоотводом к заземлителю. Молниеприемник можно разместить на некотором расстоянии от жилья на высоком дереве или антенной мачте.

Соединенные в одну систему и погруженные в землю электроды послужат заземлителем. Материал конструкции выбирается в зависимости от особенностей грунта. В качестве токоотвода подойдет стальной прут. Соединить все элементы между собой можно с помощью сварки. От качества соединений зависит надежность молниезащиты.

Заземление крыши пуэ. Виды заземления: внешняя и внутренняя система

Заземление крыши с учетом организованной в доме внутренней системы защиты обособляет качественный результат устройства заземления любого объекта. Внутренняя система защиты сложнее в организации по сравнению с внешней.

Все смонтированные разрядные устройства электрических сетей дома, которые применяются для ограничения уровня напряжения, выступают основой внутренней заземляющей системы объекта.

Обратите внимание! При отсутствии молниеотводов и внутренней защиты дома во время грозы стоит отключать всю технику от электрического питания. Особенно актуальна такая рекомендация, когда разница по времени между громом и молнией составляет 10 секунд.

Читать еще:  Как проверить качество заземления мультиметром?

Основная задача внешней системы заземляющего устройства кровли заключается в разрядке статического электричества. Реализуются заземление крыши и молниезащита металлической кровли в строгом соответствии со всеми профильными правилами устройства и монтажа таких систем.

Основные этапы производства:

  1. Выбор элементов системы: понадобятся токоотвод, молниеприемник и заземлитель. Дополнительные материалы: хомуты, скобы, сварочный аппарат.
  2. Соединение токоотвода со стержневым молниеприемником. Молниеприемник должен быть организован из железной проволоки с достаточным сечением.
  3. Производство заземлителя. Используется металлическая полоса. Оптимально подойдет стальной прут.
  4. Соединение всех частей конструкции. Можно выполнить как при помощи сварки, так и применив металлические хомуты, закрепленные на гайки и болты.

Обратите внимание! Высота расположения оборудования зависит от того, на каком расстоянии защитный угол будет равен 70°.

Все крыши из металлочерепицы укладываются на деревянную обрешетку. Если заземление крыши выполняется профессионалом, и этот факт специалист учтет при выборе метода молниезащиты (активный, пассивный).

Вся конфигурация элементов защитных систем определяется на этапе их проектирования. Большое внимание уделяется выбору типа молниеприемников.

Чтобы сделать правильный выбор материала, важно знать маркировки и виды профилированного листа. Посмотреть и купить ассортимент Тюменского производителя профлиста вы можете здесь, на сайте компании «ТРИМЕТ», город Тюмень.

Классы профнастила

Марка С — стеновой настил предназначен для ограждений, обшивки стен и установки заборов. Выносить тяжелую поперечную нагрузку он неспособен из-за низких ребер.

Большую устойчивость имеют листы с маркой Н — нагрузочный, производящийся для широких пролетов и не требующий частой обрешетки. Изделия марки Н-144 способны обходится и без нее. Такой материал выносит существенную нагрузку снега и может выполнять роль несущей конструкции.

Нагрузочно-стеновые листы марки НС обладают дополнительным усилением в виде отштампованных в центре выступов и впадин ребер жесткости. Однако вместе с повышением жесткости, увеличивается и вес изделия. Такие листы используют как для покрытия кровли, так и для установки ограждений.

Толщина профилированного изделия — от 0,4 до 1,0 мм. Листы, имеющие толщину 0,35 мм, обычно продают малоизвестные компании. У такого материала срок службы в несколько раз меньше. Ширина изделия зависит от высоты профилированного листа, начинаясь от 60 см для Н-144 и заканчиваясь 120 см для СВ.

Наиболее распространенными являются два вида волн профнастила. У симметричного листа ширина впадин и ребер одинаковая. Его используют для кровельных работ. У ассиметричного варианта выступы в два раза уже, чем впадины. Благодаря этому экономится металл, значительно уменьшается себестоимость изделия. Однако при этом страдает прочность кровли.

Высота волны

От данных параметров зависит, насколько лист будет прочным и как выдержит высокую снеговую нагрузку. Высота волны варьируется от 8 до 144 мм.

Типы покрытия

Материал, из которого производится профилированный лист, на открытом воздухе подвергается сильной коррозии. Чтобы избежать преждевременного разрушения и продлить срок службы кровли, производители прибегают к защитным мерам.

На заводе материал проходит через горячее цинкование, которое происходит в процессе прокатки плоского листа. Нанесенное на поверхность профлиста цинковое покрытие является малозатратной, но вполне надежной гарантией от появления ржавчины.

Применяется и еще одно покрытие, заключающееся в нанесении на оцинкованную поверхность специальной грунтовки (несколько слоев полимерного покрытия и акрила). Такая обработка повышает цену изделия на 30-60%, но при этом значительно увеличивает срок его службы.

Обсудим основные способы устройства простейшей молниезащиты для Вашей металлической кровли из металлочерепицы или профнастила (металлопрофиля, профлиста).

День ото дня растёт тяга к самообразованию и техническая грамотность нашего народа. Нам всё чаще и чаще поступают вопросы о дополнительных устройствах, монтируемых на крыше, для защиты от молнии. Дословно вопрос, который мы сегодня обсудим, звучал так: «Как можно защитить кровлю из металлочерепицы от попадания молнии? Мой старый дом от молнии загорелся, не будет ли так с крышей из металлочерепицы?»

Читать еще:  Шатер из полипропиленовых труб

Постараемся поговорить о молнииезащите скатной кровли из металлических материалов. Металлические кровли в Витебске можно купить из профнастила (металлопрофиля, профлиста), металлочерепицы или фальцевой кровли.

Знакомство с молнией для любого человека ведет к двум последствиям: встреча с умершими родственниками или приобретение уникальных способностей. Первое последствие заставляет все же стараться обезопасить себя от попаданий молний. Поэтому многие владельцы крыш, укрытых металлочерепицей, стараются защитить и ее от данного явления природы. Какие для этого существуют способы?

Самым распространённым решением данной проблемы является громоотвод, который устанавливается на само кровельное покрытие из металлочерепицы. Он состоит из трех частей:

• молниеприемник, который принимает электрический разряд;

• токоотвод, который отводит ток к заземлителю (контуру);

• заземлитель, который отсылает разряд в землю (набирается контур из штырей):

Большей популярностью пользуется стержневой громоотвод, иногда его обзывают антенным.

Устанавливается он следующим образом: в наиболее высокой точке крыши (покрытой металлочерепицей) монтируется металлический стержень, от него протягивается трос, который выступает в роли токоотвода, его следует к тому же заземлить. Антенный громоотвод защищает территорию, которая имеет площадь, равную длине самого стержня умноженное на цифру «3». ​

Согласно площади кровельного покрытия необходимо вычислять высоту металлического стрежня. Такой громоотвод установить довольно сложно, в этом случае очень сильно выручит рядом расположенное высокое дерево. Именно по этому дереву предстоит пустить токоотвод. Но только стоит помнить, что дерево должно отстоять от дома далее 10 метров. Токоотвод заземляют, но при этом его верхний конец должен выступать хотя бы 25-30 см, а само дерево должно быть намного выше любой самой высотной конструкции крыши из металлочерепицы или профнастила (металлопрофиля, профлиста).

Но что делать, если рядом с домом нет высотного дерева. В этом случае используется тросовый громоотвод. Только в этом случае трос на специально закрепленных планках проводится над коньком крыши, прокладывая трос, стоит учитывать расстояние между ним и коньком (не менее 30 см).

Есть еще один способ уберечь металлочерепицу от молний. Порой используют такое изобретение, как громоотвод-сетка. Это наиболее действенный вариант, но он своим видом немного портит вид металлочерепицы, потому что металлочерепица покрывается металлической сеткой, а громоотводами обеспечиваются все высотные точки крыши. Но это довольно затратный способ.​

Для защиты крыши из металлочерепицы есть и более экзотические способы, к примеру, можно использовать систему активной молниезащиты. Принцип ее действия основан на посылке встречного электрического разряда в сторону настоящей молнии.

Необходимо серьезным образом отнестись к решению вопроса о защите крыши из металлочерепицы от попадания в нее молнии, потому что наиболее распространённой причиной возгорания и полного сгорания домов, является полное отсутствие молниеотвода.

В нашем опусе, мы не стремимся выполнить расчёт систем молниезащиты, или подсказать техническое решение конкретной проблемы, но купив металлочерепицу или профнастил (металлопрофиль, профлист), на Вашу крышу, Вы, должны знать, что существуют и применяются разные способы защиты от воздействия природных явлений, таких как гроза, на скатную кровлю.

Расчёт систем молниезащиты, равно как и систем заземления электроустановок должны выполнять профессионалы. Монтаж этих систем — лицензируемый вид деятельности в нашей стране.

Если статья оказалась Вам полезной — распространите её в своих социальных сетях, пусть Ваши друзья увидят её.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector