Dveri-lubercy.ru

Дизайн и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда можно снимать опалубку с ленточного фундамента

Когда снимать опалубку с ленточного фундамента – требования, сроки, демонтаж

В технологии устройства монолитных конструкций важными этапами работ считаются не только грамотная установка опалубки, заливка бетонной смеси и уход за ней в период набора прочности. Не менее ответственным является вопрос, уверенного ответа на который не могут дать даже специалисты. Среди них долгие годы ведутся споры о том, когда снимать опалубку с фундамента будет правильнее – до или после общепринятых 28 дней, необходимых для набора бетоном марочной прочности. Оказывается, не все так однозначно и в нормативных документах, указывающих разные сроки и условия, позволяющие начать демонтаж подсобной конструкции. Через сколько же дней можно убирать опалубку, чтобы бетонный монолит не разрушился и чем грозит ее преждевременное снятие?

Строительные нормы

Если процесс производится в домашних условиях, то измерить этот фактор нереально, поэтому ориентируются на время, которое выделено на процесс застывания и температуру воздуха. После снятия можно продолжать работы и нагружать бетонную основу. Начинать работу желательно в тёплый период, когда количество осадков небольшое.

Чаще всего это ранняя осень, весна, лето, в это время погода и температура окружающей среды максимально подходят для качественной укладки и быстрого высыхания основы. В строительстве существует термин распалубочной прочности, который указывает на время снятия защиты с бетона и дальнейшего продолжения процесса.

Это значение зависит от типа конструкции. Для армированных ленточных и плиточных оснований, отмостки и армопояса он составляет 50% от марочной проектной прочности. В таком случае можно быстро продолжить работу и возвести здание. При затвердевании столбов, колонн и вертикальных изделий распалубочная прочность составляет около 30% от общей прочности. Для монолитных перекрытий и бетонных лестниц показатель должен составлять около 70%, поскольку на основу будет произведено сильное давление. Это может повлиять на поверхность и при недостаточном затвердении приведёт к разрушению.

Все перекрытия, занимающие длину около 6 м и более, должны ставиться на основу, затвердевание которой достигла до 90%. В случае частного домостроения демонтаж опалубки производится приблизительно после достижения 50 процентов от общего застывания основы.

Исключением являются железобетонные лестничные пролёты, которые устанавливаются на основу, застывшую до 70%. Для того чтобы основа была качественной и хорошо выдерживала механические нагрузки, надо точно определить время, по истечении которого нужно разбирать опалубку.

Важный вопрос

Хотя химическая реакция кристаллизации частиц материала и связка их между собой происходит в стандартном режиме, все же окружающие факторы имеют влияние на этот процесс. Процедура протекает в два этапа. Сначала происходит схватывание в оптимальных условиях, которое занимает несколько часов.

Первичное затвердевание не может быть основой для продолжения работы, но является показателем качества бетона, уровня размешивания смеси и возможности принятия формы, которую даёт опалубка. Это важный элемент, поскольку можно увидеть, достаточно ли плотный фундамент, и добавить густоты с помощью цемента.

Второй фактор — это набор марочной прочности. Он происходит после 90% получения ожидаемой твёрдости, остальные проценты зависят от того, как влияют окружающие условия. Этот процесс может завершиться уже через несколько лет после строительства. Поэтому снятие опалубки не является стандартным процессом для всех типов работы, зависит от следующего:

  • типа материала;
  • факторов окружающей среды;
  • количества влаги;
  • температурного режима.

Для того чтобы замедлить процесс высыхания, используется метод «шевеления». Он актуальный при транспортировке бетона специальными смесителями. Если говорить о стандартных условиях, при достаточном уровне влажности в воздухе бетонная смесь может достичь нужной прочности приблизительно за трое суток, а затвердеть на 75−80% за неделю.

Если температура воздуха отличается, в нем много влаги, то время отвердевания может увеличиваться или уменьшаться. Строители советуют пользоваться таблицей, которая считывает температуру воздуха и указывает на прочность бетона. За основу берётся среднесуточная температура воздуха. Благодаря вычислениям можно узнать, через сколько дней можно снимать опалубку с ленточного фундамента или другого типа основы.

Факторы, влияющие на прочность

Нельзя упускать из виду влияние окружающей среды. Большую роль в наборе прочности основой играет режим влажности. В жаркое время открытый твердеющий монолит поддаётся влиянию окружающей среды. Первое солнце сильно пригревает поверхность бетона и быстро испаряет влагу. Поверхность застывает быстрее, влага в основе сосредотачивается, в результате чего на поверхности возникает трещина.

Читать еще:  Как сделать продухи в готовом фундаменте

  1. Поэтому в процессе высыхания строители советуют увлажнять поверхность.
  2. Химическая реакция ускоряется, но из-за этого отвердевания происходит неравномерно. Бетон покрывается трещинами и неровностями, верхняя часть начинает рассыпаться и крошиться. Мастера советуют для исключения разрушительных процессов добавлять воду на поверхность с помощью распылителей.
  3. После этого надо укрывать поверхность для создания парникового эффекта, чтобы влага равномерно испарялась изнутри, но при этом не пересыхала поверхность.

Нельзя также допускать переохлаждения бетона из-за ночных морозов, поскольку это также чревато разрушением основы. Для этого существуют специальные обогреватели и технологии, укрывающие поверхность при низких температурах.

Когда можно снимать опалубку с фундамента

Наличие опалубки на массиве фундамента в какой-то мере гарантирует защиту отливки от воздействия внешних факторов, поэтому преждевременно снимать защитные стенки — это значит подвергать фундамент риску механического повреждения инструментом или дождевой водой.

Снятие опалубки и прочность фундамента

При этом, независимо от наличия армирования и схемы укладки опалубки фундамента на грунте, перед тем как принимать решение снимать опалубку после заливки, следует учитывать следующие факторы:

  1. Например, стенки опалубки исключают быстрое испарение воды, наличие которой в толще незастывшего фундамента является обязательным условием выравнивания напряжений в массе бетона. Чем большетолщина бетона, тем сильнее внутренние напряжения, и тем дольше необходимо сохранять влагу в фундаменте с помощью стенок опалубки;
  2. Во влажной среде снятие опалубки ускоряет процесс твердения, но делает его более неравномерным, что в будущем может привести к развитию поверхностных напряжений и даже трещин. При сухой и ветреной погоде процесс застывания затормозится;
  3. Слишком ранняя разборка может привести к деформации и потере первоначальных геометрических размеров фундамента, даже при наличии армирующего каркаса.

Например, рекомендациями СНиП 3.03.01-87 определено: для всего, что не находится в грунте, формы можно снимать не ранее, чем через две недели, тогда как фундаменты с большим количеством наполнителя смогут освобождаться от щитов уже через неделю.

Дополнительные факторы, влияющие на срок снятия опалубки

Наиболее важной и решающей характеристикой, определяющей срок, после которого разрешается снимать опалубку с фундамента, является температура воздуха. Существует немало различных вариантов табличных данных, более точно можно принять решение, исходя из среднесуточной температуры. Основные рекомендации нетабличного вида сводятся к следующему: при среднесуточной температуре воздуха в 20 о С, для армированных ленточных фундаментов с наполнителем из керамзита или бута разбирать и снимать опалубку можно уже через три дня после первичного отвердевания, то есть на 4 сутки.

Когда и как нужно снимать щиты

При этом следует помнить, что поверхностная твердость отливки фундамента может сильно отличаться от твердости боковых стенок или закрытых полостей. Поэтому, если снимать щиты раньше, чем бетонная поверхность достаточно затвердеет, существует определенная вероятность повреждения стенок фундамента. Чаще всего такая ситуация возникает в осенне-весенний период, когда температура поверхности на грунте и в почве может сильно отличаться.

Например, при среднесуточной температуре воздуха в 15 о С в теории снимать щитовые формы можно уже через 10 дней, но в реальности процесс затвердевания происходит крайне неравномерно. Наружная поверхность фундамента за счет пленки и солнечного света может прогреваться до 20-25 о С, тогда как придонные части фундаментной ленты остаются холодными и не прогреваются выше 5-7 о С. В этом случае попытка снимать крепеж может привести к деформации незастывшей части ленты.

Довольно эффективным способом уравнять температуру является поверхностное утепление конструкции фундамента. Для отливок небольшого размера это может быть несколько слоев тепличной пленки, которой покрывают поверхность фундамента. Таким образом, можно сократить время набора фундаментной основой расчетной прочности до четырех дней.

Одним из наиболее распространенных способов сократить время набора минимальной прочности армированной бетонной конструкцией, например, ростверком или лентой, является прогрев толщи бетона с помощью электротока. В простейшем варианте на боковые поверхности отливки устанавливают пластины стальных электродов и подают низковольтное напряжение. За счет свободной воды и щелочной среды в бетонной массе ток проходит именно по тем зонам фундамента, где затвердевание еще не завершилось и требует интенсификации процесса.

Читать еще:  Усадочные трещины в фундаменте после заливки

Время, через которое лучше снимать щиты, можно даже определить по величине усадки бетона. Уменьшение размеров ленты или отливки сопровождается появлением небольших щелей между деревянным щитом и вертикальной плоскостью фундамента. Это облегчает процесс отделения досок и щитов от бетонной поверхности, но даже в таких условиях снимать элементы деревянной конструкции не всегда удается «безболезненно».

Прежде всего, исключается использование различного рода строительной или подъемной техники. Снимать щит с поверхности бетона необходимо руками, в крайнем случае, ломом. Сначала снимается система распорок и крепежа, металлические детали, растяжки, упоры, уголки и бандажные ленты. Стяжки из стальной арматуры чаще всего остаются в толще бетона и не демонтируются.

Если щит не снимается с поверхности бетона руками, в щель между бетонной плоскостью и доской осторожно забивают плоские и длинные клинья, но при этом необходимо соблюдать осторожность, так как подгруженные застывшим бетоном доски и брусья при раскреплении могут резко освобождаться — «выстреливать» с нанесением травм.

Влияние температуры на сроки распалубки

Зависимость времени обретения прочности от температурного режима можно проследить на примере двух бетонов – из портландцемента и шлакопортландцемента. Первый при температурном показателе 10 °С и более набирает за 5 дней порядка 50% прочности от проектного показателя, а раствор на шлакопортландцементе при аналогичных условиях доходит до такого же состояния за 2 недели. Для сравнения, в зимний период при отрицательном температурном режиме эти сроки могут увеличиваться до 3 месяцев. И это при условии, что строители вносят противоморозные добавки. Соответственно, чтобы ускорить процесс затвердевания, при осуществлении зимнего бетонирования лучше использовать системы электропрогрева.

Правила снятия опалубки

Демонтаж опалубки фундамента нужно начинать после того, как раствор наберёт необходимый процент от нормируемого показателя. Многие строители снятие опалубки с фундамента производят поэтапно, то есть в обратном порядке. Однако важно не забывать, что применять для демонтажа строительную технику строго запрещено, поскольку велика вероятность повреждения бетонной поверхности. Поскольку точно определить набор прочности бетоном невозможно, строители выжидают несколько дополнительных дней перед тем, как снять опалубку с фундамента.

Снятие опалубки после бетонирования выполняют с соблюдением следующих правил:

  1. Демонтаж туров, вышек, а также опорных балок лучше отложить на завершающий этап.
  2. Чтобы не пришлось говорить, не могу снять опалубку, все элементы необходимо смазать специальным составом для уменьшения схватывания с бетоном. Демонтаж щитов и стоечных элементов выполняют аккуратно, чтобы не повредить поверхность бетона и иметь возможность применять опалубочное оборудование повторно.
  3. Решив, когда снимать опалубку, работу ведут сверху вниз и в горизонтальном направлении. При этом стоит помнить, что на углах сооружения бетонная смесь схватывается быстрее, поэтому крепёжные детали демонтируют сначала тут.
  4. Если вы будете точно знать, когда снимать опалубку с фундамента, то одновременно с процессом снятия опалубочных конструкций разрешено начинать вести монтаж других строительных элементов.

Запомните: если вы сомневаетесь или не знаете точно, через какое время можно снимать опалубку после заливки бетона, то соблюдайте интервал в 28 дней. Это стандартное время, за которое любой бетон набирает полную марочную прочность.

Если вы не знаете, через сколько снимать опалубку с фундамента или когда снимать опалубку перекрытия, то вы можете проконсультироваться у специалиста нашей компании. Для этого вам достаточно позвонить нам по указанному телефону.

Через сколько можно снимать опалубку с плиты перекрытия. Важный вопрос

Хотя химическая реакция кристаллизации частиц материала и связка их между собой происходит в стандартном режиме, все же окружающие факторы имеют влияние на этот процесс. Процедура протекает в два этапа. Сначала происходит схватывание в оптимальных условиях, которое занимает несколько часов.

Первичное затвердевание не может быть основой для продолжения работы, но является показателем качества бетона, уровня размешивания смеси и возможности принятия формы, которую даёт опалубка. Это важный элемент, поскольку можно увидеть, достаточно ли плотный фундамент, и добавить густоты с помощью цемента.

Второй фактор — это набор марочной прочности. Он происходит после 90% получения ожидаемой твёрдости, остальные проценты зависят от того, как влияют окружающие условия. Этот процесс может завершиться уже через несколько лет после строительства. Поэтому снятие опалубки не является стандартным процессом для всех типов работы, зависит от следующего:

  • типа материала;
  • факторов окружающей среды;
  • количества влаги;
  • температурного режима.
Читать еще:  Сделать отверстие в фундаменте под канализацию

Для того чтобы замедлить процесс высыхания, используется метод «шевеления». Он актуальный при транспортировке бетона специальными смесителями. Если говорить о стандартных условиях, при достаточном уровне влажности в воздухе бетонная смесь может достичь нужной прочности приблизительно за трое суток, а затвердеть на 75−80% за неделю.

Если температура воздуха отличается, в нем много влаги, то время отвердевания может увеличиваться или уменьшаться. Строители советуют пользоваться таблицей , которая считывает температуру воздуха и указывает на прочность бетона. За основу берётся среднесуточная температура воздуха. Благодаря вычислениям можно узнать, через сколько дней можно снимать опалубку с ленточного фундамента или другого типа основы.

Опалубка и ее виды

Опалубка – это конструктивное сооружение, выполненное в виде цельной или разборной модели, служащее для нормирования размера фундамента (в данном случае) и препятствию вытекания раствора. Она устанавливается по периметру с внешней и внутренней стороны и закрепляется различными способами. Внутренняя часть должна полностью соответствовать подземному контуру основания.
В качестве материала используют:

  • деревянные щиты;
  • фанерные (если толщина незначительная);
  • стальные;
  • пластиковые.

Крепятся щиты при помощи распорок, укосов, подпорок. В некоторых случаях используются распорки из арматуры, которые играют роль дополнительного усиления. Перед тем как начать бетонирование, внутреннюю сторону опалубки обрабатывают специальными составами, уменьшающими сцепление с бетоном, либо применяют пленку. Это потом существенно облегчит снятие опалубки.

Требования строительных норм

Как правило, частный застройщик начинает работы исходя из финансовых возможностей. Выбирается теплый период – ранняя осень, весна, лето. Но погода и температура окружающей среды меняется в течение года и редко соответствуют оптимальным условиям созревания бетона.

Отсюда предварительный вывод: нельзя однозначно ответить на вопрос, какое время должен простоять фундамент или другая конструкция после заливки. Ведь набор монолитом прочности ускоряется либо замедляется с изменением температуры воздуха.

Справка. Оптимальный период для бетонирования – ранняя или поздняя осень (в зависимости от региона проживания). Температура держится в районе 15—20 °С, влажность приближается к идеальной, солнце слабее нагревает поверхности либо скрывается за облаками.

В монолитном строительстве существует понятие распалубочной прочности – величины, достаточной для снятия защиты с бетона и продолжения работ. Вопрос регламентируется документом СП 70.13330.2012 (п. 5.4) и устаревшим СНиП 3.03.01–87 «Нагрузки и воздействия». Значение распалубочной прочности зависит от типа конструкции:

    армированные ленточные и плитные фундаменты, отмостки, армопояса – 50% от марочной (проектной) прочности; столбы, колоны и прочие вертикальные изделия – 0.2 МПа; монолитные перекрытия, бетонные лестницы протяженностью до 6 м – 70% то же, длиной свыше 6 метров – 80%.

Вывод второй: в частном домостроении, где обычно используются ленточные фундаменты и другие малоответственные конструкции, демонтаж опалубки производится по достижении 50% от прочностного потенциала бетона.

Опалубки несущих и ответственных конструкций разбираются по достижении 70—80% твердости монолита

Исключение – железобетонные лестничные пролеты, отливаемые по месту, которые требуется выдержать до 70%. Остается выяснить, за какое время монолит наберет половину либо 70% проектной твердости.

Демонтаж опалубки

Сама процедура демонтажа это ответственное мероприятие, и проводить его нужно крайне аккуратно. Обычно внутрь опалубки заранее помещают полиэтиленовую пленку. А если есть открытые участки опалубки, которые соприкасаются с бетоном, их смазывают специальным веществом, облегчающим демонтаж опалубки.

Цемент готов к демонтажу опалубки

Начинать нужно с демонтажа соединительных планок и распорок. Часто этого бывает достаточно, что бы элементы опалубки легко отделились от бетонной заливки. Если это не помогло, то между опалубкой и бетоном вбивают деревянные клинья. Делать это следует предельно аккуратно, не допуская ударов по самой заливке, чтобы не повредить ее.

После разбора опалубки какие-то элементы очищают, и откладывают до следующего использования, а другие, не подлежащие использованию, выбрасывают. Стены на ленточном фундаменте можно возводить не ранее чем через 28 дней после заливки. Но сразу после демонтажа опалубки можно приступать к гидроизоляции.

К формированию фундамента дома нужно подойти ответственно. Не торопитесь с демонтажем опалубки, это казалось бы незначительный, но важный аспект.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector