Dveri-lubercy.ru

Дизайн и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голландская печь из кирпича

Голландская печь своими руками: инструкция с фото

Голландские печи успешно используются в качестве отопительного прибора с XVIII века и по сегодняшний день их популярность и распространённость весьма высоки. Среди множества преимуществ «голландки» возможность её постройки человеком практически не знакомым с печным делом, является основной, а об остальных вы сможете узнать далее.

  • Устройство голландской печи
  • Плюсы и минусы голландки
  • Фундамент для голландки
  • Виды голландских печей
    • Голландка для отопления больших помещений
    • Печь с плитой
  • Принципы кладки печи голландки своими руками
    • Советы специалистов

Конструкционные особенности голландки

Голландская печь отличается предельной простотой. Вооружившись инструментами и необходимыми материалами, её сможет собрать даже начинающий печник. Традиционная печка-голландка лишена поддувала, что обеспечивает неторопливое длительное горение. То есть закладываем в большую топку дрова, разжигаем их, после чего прикрываем дверцу и на протяжении многих часов наслаждаемся теплом.

Современная голландская печь делается с поддувалом и колосниковой решёткой. В оригинале этих двух элементов не было, они появились позднее. Наличие поддувала обеспечивает удобную регулировку интенсивности горения. Например, в самом начале розжига желательно получить мощное пламя, чтобы прогреть печку и помещение. После этого закрываем дверцу поддувала – интенсивность горения снижается, экономя дрова. Что касается колосниковой решётки, то она необходима для более удобной уборки.

Большая топка – ключевая особенность кирпичной печи-голландки для дома. Некоторые печки, как и многие современные отопительные котлы, отличаются небольшими топочными камерами. Много дров сюда не поместится, также существуют ограничения на максимальную длину поленьев. Сооружая в доме полноразмерную печь-голландку, потребители получают в своё распоряжение отопительные агрегаты с большими топками.

Печь-голландка отличается вертикальной конструкцией. Она занимает минимум свободного места, а большая теплоотдача обеспечивается за счёт её площади, образуемой вертикальными стенками.

Преимущества большой топки:

  • Длительное горение – решает основную проблему дровяного отопления, связанную с частой закладкой горючего.
  • Удобная закладка топлива – в том числе удобно работать с крупногабаритными дровами.
  • Лёгкость в уборке золы и несгоревших головешек – лишнее пространство обеспечит удобство очистки печи-голландки.

Если говорить про теплоотдачу, то печь-голландка обладает удивительной эффективностью. Она отдаёт тепло по максимуму. Здесь нет каких-то непонятных ухищрений, противоречащих законам физики. Всё дело в многоканальном отводе продуктов сгорания. Они действительно отводятся через множество вертикальных дымовых каналов. Проходя через них, раскалённые газы отдают подавляющую часть тепла в кирпич. Этим обеспечивается максимальная эффективность печей-голландок.

Плюсы и минусы конструкции

  • При нерегулярном использовании, по сравнении с русской печью, небольшой перерасход топлива.
  • Сочетание быстрого разогрева с хорошей теплоёмкостью.
  • Небольшой вес печи, т. к. материала на большую голландку нужно относительно немного, примерно 650 кирпичей. Например, для маленькой русской печки потребуется 1300 штук.
  • Неприхотливость к материалам изготовления. Качественный огнеупорный кирпич нужен только для топки, тонкие стенки печи не подвержены сильной тепловой деформации. В советский период при тотальном дефиците материалов голландки клали даже из пустотелого кирпича.
  • Голландка в зависимости от конструкции обогреет жилое помещение площадью до 60 квадратных метров, для сравнения, русская большая печь — максимум 45.
  • Низкий КПД — 40%.
  • При открытой вьюшке быстро остывает, если не закрыть вьюшку вовремя, тепло в прямом смысле уйдёт в трубу.
  • Тление — оптимальный режим горения топлива для голландской печи, поэтому не годится для топки быстро сгорающее сухое топливо, сучья, ветки, хворост, солома.
  • Для поддержания комфортной температуры требуется не менее 2-х топок в сутки.
  • Большое количество сажи в дымоходе остаётся при топке недорогим, образующим много золы топливом. Сажа, накопившись, может загореться, поэтому профессия трубочиста была востребована в Голландии.
  • При перетопке перегретая голландка опасна выделением угарного газа. Оптимальную температуру (около 60-ти градусов) протопленной голландки можно определить рукой. Если прикоснуться к средней части печи, то ладонь терпит, а тыльная сторона кисти уже нет.
Читать еще:  Технология производства клинкерного кирпича

Цена на инструменты

Для того, чтобы сложить печь голландку самостоятельно потребуются инструменты:

  1. Кельма. В простонародье – мастерок. Для кладки печей он имеет особую, треугольную форму. Размеры мастерка каждый подбирает под себя. Используется кельма для нанесения раствора на кирпич. Стоимость инструмента – 200 – 300 рублей.
  2. Молоток. Для печной кладки используется целых два молотка особой формы. Один не очень тяжелый с обратной стороной в виде кирки. Таким инструментом удобно будет колоть кирпич в нужном месте или подчистить его от различного налипания. Второй молоток – тяжелый, ближе к полукувалде. Этот служит для постукивания и осадки уложенного кирпича в кладке. Покупка двух таких молотков обойдется вам в 500-700 рублей.
  3. Уровень. Инструмент необходимый в любых строительных работах. Кладка голландки не исключение, и новичку лучше всего взять лазерный тип стоимостью 1500 – 2000 руб. Обычный обойдется от 500 до 1000 рублей.
  4. Таз строительный. Потребуется для замешивания раствора. Заодно можно к нему добавить совковую лопату для замеса. Все вместе будет стоить

800 рублей.

  • Отвес. Весьма важный инструмент. Стоит копейки, можно даже сделать самостоятельно, но без него никак не обойтись.
  • Прочее. Сюда можно отнести предметы которые стоят недорого, но обязательно потребуются: угольник, рулетка, суровая нитка, плоскогубцы и т.д. Обычно такие инструменты уже имеются в хозяйстве, но можно на их приобретение положить около 1000 рублей.
  • Итого на инструменты вы потратите: максимум 4000 руб.

    Преимущества и недостатки

    Положительные особенности голландских печей многочисленны, что делает их очень привлекательными в качестве отопителей в загородных домах:

    • Небольшие габариты, строение можно разместить в любом здании.
    • Не нужно делать сложных расчетов и расходовать большое количество материалов. Чтобы выложить обычную голландку, потребуется 650 камней (см. схему), а для малой русской печи необходимо 1300 шт.
    • В соответствии с предыдущим пунктом – вес строения будет небольшим и не требующим мощного основания в качестве опоры. Небольшого фундамента будет достаточно.
    • Несложная порядовка отопительных голландских печей и нетребовательность к материалам позволяет удешевить строительство.
    • На практике подобные печки быстро прогреваются и долго остывают.
    • Конструкцию можно трансформировать, разрабатывая новые разновидности голландских печей.

    Не стоит забывать и о минусах, коих гораздо меньше:

    • низкий КПД (менее 50%);
    • нельзя после розжига дров в печке оставлять открытой заслонку, иначе тепло быстро улетит в трубу и голландка остынет;
    • не подходит для сжигания мелкой древесины, камышей, соломы и прочего легкого топлива.

    Устройство голландской печи на фундаменте

    Один из основных плюсов голландской печки – возможность вписать ее в любой дизайн при качественном обогреве помещений. Формы и конструкции этих печек разнообразны, и можно выбрать модель по нужному размеру и функциям. Компактность голландок и тот факт, что площади комнаты как печка, так и зона ее обслуживания отнимает совсем мало, говорит в пользу этих отопительных агрегатов. Возможно соорудить печь конструкции Утермарка – она отлично подойдет для отопления дачного домика или частного дома. Кирпичная печь с облицовкой плиткой, майоликой или изразцами будет не только обогревать, но и служить дополнительным украшением дома.

    Все кирпичные печи массивны и требуют прочного надежного основания. Железобетонный фундамент в этом качестве подходит более всего. Армирование необходимо выполнять не плоскими сетками и каркасами, а объемным каркасом. Армирование, бетонирование и уход за бетоном выполняют по стандартной технологии, полный набор прочности происходит через 28 суток. Начинать кладочные работы возможно раньше, при наборе прочности от 75% от марочной. Перед тем, как выполнять кладку, выполняют его гидроизоляцию фундамента, вертикальную и горизонтальную. Можно применять как обмазочные, так и рулонные материалы.

    Основные материалы для кладки печи:

    • Растворная смесь из глиняно-песчаная в примерной пропорции 1:1 (соотношение нестабильно и должно меняться, чтобы скорректировать жирность раствора. Все зависит от жирности применяемой глины, чем она больше – тем большая требуется доля песка в растворе).
    • Кирпич для топочной камеры – шамотный или красный керамический огнеупорный; кирпич для дымоходных каналов и стенок печи – обычный керамический кирпич, возможно применение щелевидного и пустотного кирпича. Не применяется силикатный кирпич и изделия сухого прессования – сырцовые, шликерные кирпичи и т.п.

    Специфика печей-голландок – это особая вытянутая вертикальная конструкция, поэтому высота топочной камеры от уровня обреза фундамента может быть больше, чем у других моделей печей. Но топливники обычно располагают не выше, чем 250 мм над уровнем пола, чтобы печь прогревалась равномернее.

    Порядок кладки (пример – печь небольшого размера 52*52 см)

    • На фундаментную гидроизоляцию насыпают песок слоем до 50 мм, разравнивают его по горизонту и аккуратно проливают водой до полного смачивания слоя.
    • Особенность печной кладки многих моделей печей – первые ряды укладывают насухо – без скрепления раствором. Для небольшой печи на укладку рядов по основанию нужно 12-14 кирпичей. Первый ряд кирпичей укладывают постелью.
    • Второй и третий ряд кирпича кладут на постель, но уже на раствор.
    • Четвертый и пятый ряд будет началом внутренней перегородки дымоходного канала. Для будущих очисток дымохода требуется оставлять отверстия, для этого в данных рядах укладывают кирпичи насухо, они будут «вышибными». Кладка, даже без раствора, удерживает тепло намного лучше, чем встроенная металлическая дверца, по этой причине предпочитают не дверцы, а именно вышибной кирпич, уложенный без раствора.
    • Монтируют дверцу топки, но высота ее установки зависит от общей высоты печки, и может быть назначена не в шестом ряду, а намного выше.
    • В седьмом ряду кирпичи кладут плашмя (постелью), кроме задних – их ставят ребром. Дальше все ряды идут кладкой на постель, а в восьмом ряду, (или в ряду, закрывающем дверцу топки – кладку ведут как в каминах – со скосами.
    • По девятому ряду выполняют смещение к внутренней поверхности топочной камеры. По полке выкладывают жаростойкий материал под варочную плиту – каолиновую вату, асбестовые шнуры. Затем устанавливают плиту.
    • В данном примере дымоходные каналы формируются с десятого ряда. В небольших печках более рационально выполнять дымоходы из металла, а не из кирпича, для того чтобы не утяжелять конструкцию.
    • Вьюшку, или печную задвижку, монтируют в этом примере в одиннадцатом ряду, затем идет установка трубы дымохода.
    • Песок, служащий амортизационным слоем, не должен высыпаться по контуру, поэтому его ограждают планкой или плинтусом, установив их на верхний обрез фундамента до первого кирпичного ряда или чуть выше.
    • Выполняют отделку печки – расшивку, штукатурку или облицовку плиткой, изразцами и так далее.

    Высыхает печь и схватывается глиняный раствор в швах только естественным путем, и первую топку делают не раньше, чем через две недели – после полной просушки кладки печи.

    Схема голландской печи

    Основным нюансом схемы или устройства голландской печи является наличие длинных дымовых каналов и отсутствие варочной части в ее конструкции. Поэтому печь имеет вытянутую форму и занимает небольшую площадь в помещении. Встречаются варианты, когда голландская печь проходит через два этажа дома, успешно справляясь с обогревом обоих этажей.

    Схема и размеры классической голландской печи

    Кроме того, печка имеет два отопительных канала, что существенно облегчает разогрев ее в зимнее время. Большая топочная камера позволяет закладывать поленья крупных размеров, с тем чтобы они не горели ярким пламенем, а тлели постепенно, отдавая долго и равномерно свое тепло толстым стенам. Поэтому во время топки дверца поддувала открывается не сильно, так как наличие длинных каналов обеспечивает достаточную тягу для бездымного тления дров.

    Преимущественные особенности и недостатки

    У печек голландок, как и у других отопительных сооружений, есть свои плюсы и минусы. Только ознакомившись с ними, можно сделать собственные выводы. Счастливые хозяева домов, в которых есть такое отопительное сооружение, говорят о многочисленных достоинствах:

    1. Возможность внесения в конструкцию различных функциональных дополнений: лежанки, варочной плиты, духовки, водогрейного бака и т. д. Все эти изменения никоим образом не снижают эффективности работы печки.

    Голландская печь с лежанкой

    2. Малые габариты. Такая печь прекрасно подойдёт для отопления дачных построек и компактных частных домов, так как она не будет загромождать собой комнаты.

    Компактный вариант печи по голландской технологии

    3. Низкие финансовые расходы на сооружение. Для примера: на постройку самой маленькой русской печи требуется около 1300 кирпичей, а самую большую голландскую печку можно сложить из 650 кирпичей. Причём, греть эти две печи будут совершенно одинаково.

    4. Идеально подходит для помещений в многоэтажных домах, так как при строительстве её на верхних этажах нагрузка на перекрытия будет минимальной.

    Минимальная нагрузка на перекрытие благодаря компактности печи

    5. Высота печи не влияет на уменьшение коэффициента полезного действия.

    6. Тонкие стенки и рациональная конструкция печки голландки делают ее совершенно невосприимчивой к перепадам температур и несклонной к деформации.

    Голландская печь, не подверженная деформациям

    7. Кирпич высокого качества, по сути, нужен только для обкладывания топки. Остальные части конструкции можно сложить из пустотелых кирпичей или из половинок.

    8. Голландская печь после длительного неиспользования не нуждается в предварительной протопке, её можно сразу же полностью загружать.

    Но не стоит пренебрегать и некоторыми достаточно существенными минусами:

    1. Печь голландка имеет довольно низкий показатель КПД — около 40%. Русская печь куда более успешная в этом показателе.
    2. Печь может мгновенно остыть только лишь из-за того, что не будет вовремя закрыта вьюшка. Конструкция каналов подобно сифону затягивает с улицы холодный воздух.
    3. Не получится хорошо растопить эту печку мелким быстросгораемым топливом, потому как её оптимальный режим работы — тление. Камыш, хворост или солома не подойдут.
    4. Топить печь голландку придётся не менее 2 раз в день.
    5. Есть высокий риск попадания угарных газов внутрь помещения.

    Кладка кирпича для изготовления голландской печи

    Как первый раз правильно топить?

    Когда печь полностью высохнет, приступают к первой тестовой растопке. Впервые топочная камера заполняется сухими дровами на 1/5. Это убережет сооружение от преждевременного растрескивания и разрушения, а также безопасно досушит не до конца высохшие участки. При первой растопке важно открыть все заслонки и задвижки. Для безопасности, в таком режиме рекомендуется протапливать голландку на протяжении 7—10 дней. После топочная камера полностью заполняется дровами и используется на полную мощность. Для поддержания комфортной температуры в помещении рекомендуется в течение дня 2 раза делать полную загрузку печи.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector