Dveri-lubercy.ru

Дизайн и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как залить проем между плитами перекрытия?

Как выполняется заделка швов между плитами перекрытия

Время от времени проводится заделка швов между плитами перекрытия.

Данные элементы строительных конструкций расходятся, когда происходит усадка здания и передвижение грунтовых пород в результате смены температурных режимов.

Эта проблема может быть решена несколькими способами. Некоторые считают, что оптимальным вариантом может быть монтаж гипсокартонных потолков.

Но высота некоторых комнат не дает возможности воспользоваться этим вариантом. Какой же способ заделки плит на потолках является наиболее подходящим?

Чтобы определить это, необходимо ознакомиться с перечнем подходящих для такой работы материалов, а также применяемых технологий заделки швов.

Трещина на стыке плит перекрытия

Если квартира находится на самом верхнем этаже и между плитами перекрытия на потолке образовалась щель, всегда существует вероятность, что в ближайшее время в помещение начнет проникать вода.

В зимнее время года эти обстоятельства будут доставлять особые неприятности.

Поэтому в подобных ситуациях ремонтные работы необходимо начинать с ревизии кровли, и если не устранить изъяны, образовавшиеся на покрытиях, то заделка щелей, образовавшихся между плитами перекрытия, может оказаться напрасно проделанной работой.

При этом нужно помнить, что швы между плитами могут расходиться на всех этажах, а не только на самых верхних. Такая проблема возникает в результате процесса усадки здания, протекающего в первые месяцы после строительства.

Простейшая опалубка

Бюджетный, наиболее распространённый вариант опалубки, – из досок и бруса древесины минимум 2-го сорта:

  • Монолитный слой заливается на дощатую палубу толщиной не менее 25 мм, ширина досок может быть любая.
  • Балки и прогоны изготавливаются из бруса 50х100.
  • Минимальное сечение несущих стоек – 50х65 мм.

Соблюдение этих требований обеспечит отсутствие провисаний в монолитном участке перекрытия.

Монтаж стоек

Боковые грани плит перекрытия служат опалубочным ограждением для устраиваемого монолитного участка. Его палуба заводится под плиты перекрытия и крепится на опорных стойках

Порядок установки опор:

  1. С обеих сторон проёма устанавливаются столбы.
  2. На них опираются и укладывается поперёк плит балки.
  3. Прогоны монтируются поверх балок вдоль плит, выполняются из бруса 50х100 мм.
  4. Далее под прогоны монтируются остальные опоры с шагом 1 м для обеспечения горизонтальности опалубки.
  5. У основания опор выполняется нижняя обвязка, — стойки сшиваются между собой вдоль и поперёк доской 25 мм для обеспечения устойчивости конструкции при заливке бетоном.
  6. Аналогично выполняется верхняя обвязка на высоте примерно 1,5м, — в итоге получается жёсткая пространственная конструкция.

Стойки могут быть изготовлены методом наращивания. Суть метода: опоры изготавливаются меньше нужной высоты, но затем наращиваются в верхней части нужными по размеру кусками. Таким образом облегчается демонтаж опалубки после выполнения монолитных работ:

  • первыми снимаются нижние балки;
  • затем демонтируются верхние части стоек с балками;
  • далее снимается настил с прикреплёнными к нему прогонами.

Настил

Палуба монтируется поверх прогонов, края досок запускаются под установленные плиты перекрытия. Возможные щели настила заделываются сверху монтажной пеной. Вся поверхность накрывается полиэтиленовой плёнкой. Цели укрывания:

  • сохранение воды в бетонной смеси;
  • предотвращение растрескивания монолитного слоя;
  • облегчение демонтажа опалубки;
  • придание поверхности повышенной гладкости.

Крепление палубы без применения стоек и балок

При небольшой ширине монолитного участка (до 1 м) можно воспользоваться упрощённым способом крепления палубы, не требующим установки стоек. Принцип достаточно простой, быстрый, экономный: притягивание палубы к нижней плоскости плит проволочными хомутами. Технология предусматривает:

  • для сооружения настила могут использоваться доски, фанера, ОСП;
  • палуба должна заходить под соседние плиты перекрытия на 20 — 25 см с обеих сторон;
  • хомуты изготавливаются из проволоки толщиной 6 мм и более;
  • крепёжная проволока запускается в настил с шагом 0,5 м;
  • над каждым местом прохождения проволочных хомутов на плиты устанавливается поперечный брусок сечением не менее 50х75 мм;
  • притягивание палубы производится через верхний брусок методом скрутки;
  • прочно притянутый к нижней плоскости соседних плит настил армируется и заливается бетоном стандартным способом.

Важно! Иногда застройщики пробивают отверстия под арматуру в гранях плит, — этого делать не стоит из-за ослабления конструкции пустотных перекрытий.

При демонтаже палубы хомуты просто обрезаются «болгаркой», часть проволоки остаётся в монолите.

Читать еще:  Какие бывают перекрытия в частном доме?

Заделываем непроектные стыки до 300 мм

В случае, если ширина швов между соседними плитами не превышает 300 мм, заделать такой шов относительно просто, на выбор – несколько способов заливки швов.

Способ 1

  • Снизу соседних плит с помощью распорок устанавливаем доску или лист фанеры, перекрывающий зазор – это опалубка;
  • Поверх опалубки можно уложить кусок кровельного материала или пленки, тогда на опалубке не останется следов бетона, и ее можно будет использовать и дальше;
  • Промежуток между плитами заливаем раствором;
  • Ждем набора бетоном прочности в течение 3-4 недель, опалубку убираем.

Способ 2

Если нет возможности подвести опалубку снизу, можно сделать несъемную опалубку из оцинкованной кровельной стали толщиной 0,8-1 мм по размеру зазора между плитами, с опиранием на верхнюю грань плиты (корыто). Профиль боковой поверхности плит обеспечит дополнительный распор и жесткость монолитному участку.

Способ 3

Еще один способ заделки швов несъемной опалубкой – из полос стали толщиной от 4 мм и шириной 5 см сделать монтажные детали по профилю зазора, как и в предыдущем случае опирающиеся на лицевую поверхность плит, уложить эти монтажные детали через 0,5 м по длине плиты. На дно (в плоскости нижней грани плит) кладем полосу из оцинкованной кровельной стали, фанеры или пластика, бетонируем. Этот способ обеспечивает надежное сцепление монолитного участка с плитами.

Способ 4

Если попалась пара бракованных плит с неверным расположением боковых замков, когда выемка оказывается внизу, их можно установить рядом с зазором 2-3 см. снизу подвести опалубку по способу 1 и залить бетон через предусмотренную щель.

Работа с широким неглубоким стыком

Если глубина стыка между плитами на потолке небольшая, а ширина более 3 сантиметров, его следует наполнить строительной пеной. Это происходит следующим образом:

  • прежде, чем заделать шов, заполните его строительной пеной;
  • дождитесь, когда пена подсохнет, и обрежьте лишние фрагменты острым ножом для бумаги – глубина канавки должна быть не более 5 миллиметров;
  • нанесите латексную эластичную шпатлевку, используя два шпателя – на широкий положите нужное количество, а узким вмазывайте ее в канавку вровень с основной поверхностью;
  • широким шпателем разгладьте и уберите излишки.

При перепроектировании дома получилось, что закупленных плит не хватает по ширине на 60 см. Вопрос: как лучше заделать проем в перекрытии, одной монолитной плитой в 60 см или разбросать щели между всеми плитами по 8-10 см?
Плиты в количестве 8 шт длиной 6 м, шириной 1,2 и 1,5 м. Перекрытие между 1-м и 2-м этажами (оба — жилые).

ИМХО, проще и надежнее раскидать между плитами по 8-10 см. Но не заполнять полностью раствором. Сверху можно каким либо листом закрыть, а снизу что нить придумать. Какие потолки на первом этаже планируются?

Одной плитой на мой взгляд. Удобнее — сделали одну опалубку, пару-тройку подпоров (а не по всему дому), залили — и бонго. И все остальные плиты лежат как положено.
Я монолитил именно так, однократно, оставшийся участок (завод типоразмеры плит поменял, пришлось корректировать), а нормативные щелки между остальными плитами просто забил раствором.

Потолок думаю делать из гипсокартона.

Собственно, у меня сражаются две мысли по этому поводу:
1. Замонолитить 60см одной плитой с арматурой как полагается.
2. Оставить щели по 8-10 см до работ со стяжкой; снизу щели запенить, а сверху замазать крепким раствором — будет держаться «в клин» между плитами; ну и стяжку в этом месте можно сеточкой проармировать.

Делать плиту надо с расчетами, что б потом она не обрушилась под нагрузкой. Да и маятся с опалубкой, арматурой и пр. Мне, дилетанту, кажется легче сделать так, как написал сам digger:
«2. Оставить щели по 8-10 см до работ со стяжкой; снизу щели запенить, а сверху замазать крепким раствором — будет держаться «в клин» между плитами; ну и стяжку в этом месте можно сеточкой проармировать.»

Посмотрите, как заливается сборно-монолитные перекрытия. Балки несущие ставят с шагом 50-60см, между ними — весьма хилые блоки (кирпичи, опилкобетон ) и сверху небольшой слой бетона. Все проверено и надежно держит и не одно десятилетие.

Дело Ваше. 2-й вариант более гиморный и не обижайтесь, абсолютно дурацкий. Запенить, на пену бетон. Это может и философия, но если делать — делать как положено. Неужели в объеме строительства целого ДОМа Вам трудно собрать 60-ти см деревянную опалубку , связать арматуру и замонолитить? Это наверное 0,01% от всех работ. А Вы вместо этого бред какой-то изобретаете.

Читать еще:  Как удлинить доску для перекрытия?

Короче, нет тут вопроса, надо монолитить один непокрытый участок и плиты класть как положено, а не расческой с выломанными зубьями. Впрочем дело Ваше, можете хоть бетон на пену, хоть арматуру в вату заворачивать. Тут вот как-то предлагали равнять ж/б плиты перекрытия, подкладывая под них «деревянные брусочки»

вообщето «деревянные брусочки» — это правильная технология:

  1. кладем раствор
  2. там где будут стыки плин — кладем деревнные клинья
  3. кладем плиты.
  4. после того как плиты частично выдавят раствор, и раствор схватиться убираем брусочки.

имеено так. потомучто по другому раствор под плитами хреново лежит. я уже намучался с этим.

Я больше склоняюсь ко 2-му варианту.

В 1-м вижу минусы: тяжело, никакой шумо- и теплоизоляции, дорого и не гарантировано качество (вибратора-то у меня нет!)
Во 2-м способе пена используется как шумо- и теплоизоляция и как «опалубка». Технология действительно похожа на сборно-монолитные перекрытия, а там даже газосиликат используют! (а я с крепким раствором и армированной стяжкой) Особой трудоемкости не вижу.

digger — в 1 варианте никто не заставляет вас заливать 100% щели бетоном — покидайте туда бутылок и получите ту же структуру как и у плиты перекрытия при том же весе, плюсом получите фиговенькую звуко/теплоизоляцию за счет полостей воздуха.
вибратор при заливке совсем не нужен — просто сделайте раствор пожиже.
а пена (по слухам) высыпается в труху после нескольких лет. сам видел такое, правда под действием сил природы.

Да, осыпается, это я и сам видел. Но в моем случае пена защищена и от солнца, и от влаги. Лет 50 проживет.

Ребят, бороться с фантазиями не моя задача.

Просто тут довольно много народа читает форум, и если Вы что-то экзотическое изобрели, то вполне можете делать себе на свою голову. Но нехорошо доказывать, что

— люди могут поверить. Дайте ссылку хоть на какой-то строительный норматив, документ и т.д. — где эта «правильная технология» описана. Или, например, где описана технология «бетона по пене». Может на флаконе с пеной ее предлагается использовать как несъемную опалубку?

Ну и давайте немного логику употреблять.
Например:

1. Перекрытие — пустотное или монолитное — надо отдельно шумоизолировать, и теплоизолировать тем более. У Вас ведь вокруг обычные пустотки, все вместе и надо делать. А по-Вашему, Вы щели свои многочисленные «звукоизолируете» (пока вся ваша пена вместе с бетоном без арматуры «держащимися в клин» не выпадет на голову), а пустотки просто так лежать будут.
2. Почему дорого? Объем бетона одинаковый — сумма слагаемых
3. Вопрос качества — так сделайте качественный бетон. Хотя 60 см монолитить это не фундамент атомной станции, никуда монолитное перекрытие не денется. В отличие от пены.

Короче, если Вы так уверены — упражняйтесь, хозяин барин.

Следующие этапы

Заделка швов между панелями не завершается на предыдущих шагах. Важно выполнять весь комплекс обработки, чтобы дефекты не проявились в будущем. Иначе при движении грунта, основания здания швы перекрытия снова потрескаются, вся работа окажется тщетной.

Причиной появления щелей может стать неправильный расчёт нагрузки на конструкцию или пренебрежение технологией строительства, отчего здание даёт усадку. Важно на этапе строительства дома учитывать вес утепления дома и заранее укладывать водопровод, чтобы предотвратить разрушение несущих стен и фундамента впоследствии.

Читать еще:  Шаг армирования плиты перекрытия

Латексная шпаклевка. Для заделывания швов больше подойдет именно такая шпаклевка

Защита стыков между плитами перекрытия от разрушения выполняется поэтапно:

  1. Дождаться застывания латексной шпаклёвки, полное высыхание занимает около 2 суток.
  2. Подготовка к армированию углубления. Наносят стартовый слой шпаклёвки, её укладывают с небольшим выступом за края на 4-5 см.
  3. В материал вдавливается армирующая сетка, подойдёт валик или узкий шпатель.
  4. Шпателем проходятся вдоль шпаклёвки для удаления излишков.
  5. После застывания материала следует обработать поверхность наждачной бумагой с мелким или средним зерном.
  6. Повторное нанесение стартовой шпаклёвки поможет создать идеальную плоскость, зачистку выполняют мелкозернистой наждачкой.
  7. Сверху наносится финишное шпаклёвочное покрытие.
  8. После застывания повторно обрабатывают наждачкой.
  9. Завершающий этап – покраска или оклеивание потолка.

Широкий неглубокий шов

Если швы имеют значительную ширину, которая составляет 30 мм и больше, но небольшую глубину, то в этом случае при заделке применяется следующая технология:

  • Заливка в щель специальной пены.
  • Очистка от остатков этой пены, а затем углубление после того, как она высохнет. Последняя процедура производится на глубину в 5 мм.
  • Затем наносится эластичная шпаклевка.
  • Далее выполняется процедура утапливания сеткой из стеклопластика.
  • Затем стыки, которые были отремонтированы, разглаживаются при помощи широкого шпателя. Таким образом удаляется лишняя шпаклевка, а также выполняется выравнивание.

Готовим перекрытие к ремонту

В идеале заделка швов между плитами должна сопровождаться полным ремонтом потолка. Дело не в том, что станут видны переходы между старой и новой отделкой по стыкам, их можно успешно закрасить. Нанесенная ранее шпатлевка способна осыпаться в любой момент и вам придется ремонтировать комнату заново.

Совет. Заделывать потолочные русты совершенно бесполезно, если на последнем этаже протекает кровля. Каким бы материалом вы ни замазали стык, вода найдет себе путь и разрушит результаты всех трудов. Сначала необходимо выполнить герметизацию участка кровли над квартирой.

Для работы понадобится нехитрый набор инструментов:

  • широкий и узкий шпатель;
  • дрель с мешалкой;
  • зубило с молотком или старый топорик;
  • щетка с металлическим ворсом;
  • кисть – макловица;
  • ручной распылитель.

Перед тем как заделать щели меж плитами, нужно их расшить, убрать старый раствор и ободрать с потолков шпатлевку. Технология проста: обильно обрызгайте всю поверхность водой и спустя 15 минут удалите слой отделки широким шпателем. Из межпанельных швов выбейте весь раствор и вытащите паклю, после чего прочистите полости щеткой и максимально уберите пыль сухой кистью.

Рекомендация. Если в комнате осталась мебель и другие предметы интерьера, не забудьте тщательно укрыть их полиэтиленовой пленкой.

Изготовление и заливка бетона

Таблица пропорций компонентов для изготовления бетона.

Прежде чем приступать к замесу бетонного раствора, нужно подготовить все необходимые составляющие. Поскольку монолитный участок на вид напоминает прямоугольный параллелепипед, то рассчитать необходимое количество раствора в кубических метрах будет не так сложно.

После того как все составляющие приготовлены, можно переходить к изготовлению раствора в бетономешалке, соблюдая определенные правила:

  • придерживаться нормы по загрузке;
  • бетономешалка должна быть установлена на идеально горизонтальной поверхности;
  • раствор требуется выгружать в специальный контейнер, а уже после этого — на необходимое место.

Что касается последнего правила, то его можно нарушить только в том случае, если бетономешалка установлена рядом с опалубкой, и приготовленный раствор выгружается прямо в нее. Повторная заливка должна проводиться не позднее чем через 2-3 часа. Можно произвести одну заливку, это актуально в том случае, если участок неширокий. После этого поверхность нужно выровнять, для чего используется мастерок или правило.

Кроме того, после заливки бетона в емкость его нужно хорошо проштыковать, иногда, если формируется довольно большой участок, провибрировать.

Еще одним важным моментом является режим высыхания бетона. Так, при дожде поверхность нужно будет укрывать полиэтиленом, а в жару, наоборот, смачивать водой во избежание растрескивания.

Как правило, опалубка удаляется после 3-4 недель. При соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций монолитный участок получится надежным и прочным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector