Dveri-lubercy.ru

Дизайн и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На какой раствор кладут арболитовые блоки

Как построить дом из арболитовых блоков быстро и качественно

Дома из арболита пока редкость в нашей стране, но их популярность неизменного растет. За годы своей службы арболит зарекомендовал себя только с положительных сторон. Он сочетает в себе все лучшие свойства бетона и дерева. От дерева ему достались дышащие свойства и природная теплота, а от бетона – высокая прочность.

Определение необходимого количества раствора

Средний показатель количества раствора, необходимого для кладки пеноблоков с хорошей геометрией в один ряд при нормальных температурных условиях (от 5 до 25 градусов по Цельсию), равняется приблизительно 30 – 40 килограммам смеси на кубический метр блоков. Однако на практике встречается множество ситуаций, не подходящих под эти параметры.

В том случае если имеет место несоответствие блоков друг другу по размеру, необходимость нивелировать эту разницу за счет раствора приводит к его повышенному расходу. Тогда 30-40 килограмм, необходимые для однорядной кладки, перерастают в массу уже порядка 60 килограмм.

Согласно этим цифрам приобретаются материалы для изготовления раствора. Однако не стоит брать их из расчета кладки всех стен строения. Лучше ограничиться материалами для приготовления раствора на первые несколько кубометров блоков. Ведь степень их неоднородности, как и другие условия, влияющие на расход смеси, могут варьироваться. Поэтому наиболее точно определить необходимое количество скрепляющей смеси можно только на основании опыта кладки стены при конкретных условиях.

Какой раствор используют для кладки?

Вопрос вполне обоснован. Так как арболит является специфическим материалом, то возможно для кладки таких блоков требуется специфичный раствор? Нет. Блоки из арболита кладут на стандартный раствор цемента, который тоже можно сделать своими руками. Он делается из песка, цемента и воды. В этом случае соотношение компонентов 3:1. Воду следует добавлять до тех пор, пока раствор не получит нужную консистенцию. Такая смесь будет идеальная для укладки блоков.

Достоинства и недостатки

Хотя арболит считается очень хорошим материалом, у него есть некоторые недостатки. Застройщиков может заставить волноваться ряд следующих моментов:

  1. На строительном рынке много блоков «гаражного» качества. Их сопротивление теплопередаче прочность неизвестны даже производителям. Есть трудности с покупкой в регионах заводской продукции. Выше были описаны самые важные моменты для производства арболитовых блоков.
  2. Неточная геометрия. Точность геометрии арболитовых блоков хуже, чем у остальных легкобетонных камней для кладки (газобетона, пенобетона). Это особенно характерно для тех, кто делает материал своими руками. Из-за отклонений в размерах может потребоваться увеличение толщины швов до 1,5 см. Это, в свою очередь, повлечет промерзание кладки по шву, увеличенный расход материала и снижение скорости кладки.
Читать еще:  Какой раствор нужен для штукатурки стен

Производители советуют использовать при укладке перлитовые теплые растворы, но это будет немного дороже. В последнее время для того, чтобы улучшать геометрию произведенной своими руками продукции используют фрезерование поверхности.

  1. Нужна защита от прямого действия влаги. Если кладку ничем не защитить, она будет проницаемой для большого напора ветра, но реальных подтверждений нет. Решить эту проблему легко – наносить на поверхность штукатурного покрытия.
  2. Ограничения при выборе материалов отделки. Чтобы эксплуатация не шла вразрез с нормами, важно сочетать с арболитовой кладкой лишь «дышащие» виды отделки.

Но помимо этого есть масса положительных моментов:

  1. Экологичность, так как в состав входят минерализаторы, которые не выделяют вредные вещества.
  2. Высокая паропроницаемость.
  3. Легкость (вес). Благодаря легкости и упругости не нужно делать мощный и жесткий фундамент. Еще один бонусом можно назвать сейсмостойкость.
  4. Удобство обработки.
  5. Простота установки крепежа. В арболит можно вкручивать саморезы и вбивать гвозди так же, как и в дерево.
  6. Низкий уровень теплопроводности. Благодаря отличному сопротивлению для малоэтажных строительств есть возможность обойтись без дополнительного укрепления и получить однослойную структуру.
  7. Низкий уровень звукопроницаемости.
  8. Не требуется армирование. Вы можете отказаться от армирования кладки и установки монолитного пояса, если объект небольшой.
  9. Биологическая стойкость.
  10. Материал признан негорючим.

Как выполняется кладка арболитовых блоков

Технология кладки блоков

Технологии кладки арболитовых блоков могут быть разными. Есть кладка в 0,5 блока или в 1 блок.
Большее количество блоков, как правило, не используется, так как материал обладает большими размерами.
Итак:

  • Толщина стен дома, который выстроен из арболитовых блоков может достигать 50 см.
  • Практически, как саманные стены, которые по своим свойствам аналогичны арболитовым.
  • Для выполнения работ самостоятельно понадобится бетономешалка, которая замешивает раствор бетона довольно быстро и качественно.
  • Раствор бетона.
  • Мастерок для использования раствора.
  • Строительный уровень для ровной кладки арболитовых блоков.
  • Емкость для удобного использования раствора.

Совет. У такого строения, как из арболитовых блоков должно быть хорошее основание. Как таковую усадку оно давать не будет, но могут действовать на дом перемещения грунта или его деформация под воздействием климатических или погодных условий.

Как правило, под строение из арболита используется монолитный фундамент или столбчатый. Все зависит от этажности строения.
Изначально приготавливается бетонный раствор, для этого понадобится:

  • Вода.
  • Песок.
  • Цемент.
  • Песка понадобится 3 ведра на 1 ведро цемента. Вода добавляет при перемешивании и оценке структуры средства.
    Консистенция раствор бетона должна быть не слишком густой.

Совет. Чтобы увеличить прочность раствора и время его высыхания, необходимо добавлять в него специальные средства.

  • Берется первый арболитовый блок и укладывается в углу будущего строения. Накладывается раствор на подготовленную поверхность основного фундамента, на сам материал класть его не нужно.
    При помощи строительного уровня выставляется блок и только после этого плотно прижимается. Излишки раствор убираются мастерком.
Читать еще:  Глиняный раствор для кладки печей пропорции

Как укладываются блоки

  • Следующий блок кладется рядом. Но тут стоит учесть, что раствор наносится не только на поверхность фундамента, но и на боковую сторону блока, которая будет соприкасаться с первым.
    Расстояние между ними должно быть равномерным и для этого используются специальные приспособления. Опытные строители работы такого типа выполняют на глаз, так как знают все тонкости.

Совет. Выкладываются арболитовые блоки несколькими рядами. По внешнему виду кладка должна напоминать «шахматку».

  • Обусловлено это тем, что материал должен быть между собой перевязан и надежно скреплен. Два-три ряда в день по всему периметру будущего строения будет достаточно.
    Сохнет раствор в течении суток, если в него не добавляются затвердители. На следующий день уже начинается кладка последующих рядов.

Совет. Чтобы использовать затвердители правильно, на их упаковке есть инструкция. Согласно ей и выполняются все действия по их добавлению в раствор.

Кладка из арболитовых блоков выполняется довольно быстро и просто. Стоит изначально проконсультироваться со специалистами в этой области, которые подскажут, как правильно выполнять работы.
На видео показан такой процесс от начала и до его завершения.

• низкая теплопроводность, что обеспечивает энергоэффективность строения;

• экологически чистые компоненты состава;

• прочная структура блока не подвержена растрескиванию;

• лёгкий вес упрощает монтажные работы;

• не подвержен микробиологическим процессам;

• при возведении небольших строений армирование кладки можно не производить;

• легко поддаётся обработке (резке, сверловке и др.);

• экономя времени при строительстве и трудозатрат;

Как сделать блоки своими силами

Изготовление арболитового сырья для фундамента не представляет сложности.

Чтобы приготовить раствор, нужно в высокую ровную емкость засыпать древесный наполнитель требуемой фракции. Отдельно с водой смешивают химические добавки, в разведенном виде добавляют к наполнителю.

Приступают к приготовлению цементной смеси, к подготовленному раствору постепенно добавляют цемент. Каждую небольшую порцию тщательно вымешивают до полного впитывания воды, достижения однородной массы, чтобы не допустить избытка компонента.

При изготовлении композитного материала под фундамент допускается применение строительного вибратора для повышения плотности, прочности.

Чтобы залить блоки, используют форму – опалубку из деревянных досок. Заполнять опалубку лучше послойно, оставив в конце до края пару сантиметров. Оптимально сделать три слоя, каждый тщательно уплотнив. Оставшееся сверху пространство — лицевая сторона, заполняется бетоном, лишнюю смесь сразу удаляют.

Переходят к сушке, которая займет не менее суток. Залитую форму сушат в печи, духовке при температурном режиме 160-200 градусов.

Читать еще:  Как оштукатурить кирпичную стену цементным раствором

После термообработки, заготовки оставляют на двое суток до окончательного отвердения, затем, 10 дней композит выдерживают под навесом для набора прочности.

Допускается декорирование готовой продукции. Например, в качестве первого слоя можно насыпать крошку гранита, керамики.

Для оборудования одного фундамента на требуемое количество блоков уйдет примерно 200 кг наполнителя, 350 кг цемента марки М400, 420 л чистой воды, 8-40 кг добавок.

Устройство фундамента под дом из арболита

Так как арболитовые плиты имеют небольшой вес, стены из них не сильно давят на грунт. Под постройку такого дома можно использовать малозаглубленный ленточный фундамент.

Для его обустройства проводят следующие работы:

  • проводят разметку будущего здания в соответствии с проектом;
  • роют траншею по периметру;
  • обустраивают подушку из песка и щебня;
  • устанавливают армированную сетку;
  • делают опалубку;
  • заливают и утрамбовывают бетон.

Через месяц проводят гидроизоляцию фундамента. Его смазывают битумом и стелют три слоя рубероида. Такой фундамент позволяет снизить стоимость и трудоемкость работ

Технология работы с разной густотой раствора

Если смесь получилась густая, то блоки укладываются плотно друг к другу «в прижим». Раствор должен хорошо заполнять промежутки. Выступившие на получившихся швах излишки нужно хорошо разровнять кельмой по плоскости ряда, растягивая смесь, в строну предыдущего блока.

  1. наносят слой раствора;
  2. устанавливают на него блок;
  3. выполняют силовой прижим к предыдущему;
  4. выравнивают блок относительно других и убирают выступивший раствор.

В случае жидкой смеси кладку делают «впритык». В этом случае швы заполняют не до конца. Прижимая рядом находящиеся элементы, получается естественное распределение раствора между соприкасаемыми стенками. Это позволяет добиться равномерных одинаковых швов. Остатки цемента нужно убрать с рабочего уровня кладки.

Независимо от вида смеси, с периодичностью в 2 ряда выполняют разделку швов. Процесс заключается в дополнительном нанесении и равномерном распределении цемента по швам. Эта процедура сделает более прочным скрепление блоков.

Будьте внимательны! Нужно постоянно контролировать правильность углов соединения стен и положение каждого ряда кладки. При этом, если раствор уже «схватился» с блоком, то перемещение делать запрещается.

Описание процесса

Работы довольно просты, но перед их выполнением необходимо проконсультироваться со специалистами в этой области. Для кладки арболитовых блоков понадобится:

  • бетонный раствор;
  • отвес;
  • мастерки;
  • емкость для переноса раствора;
  • строительный уровень;
  • подручные инструменты.

Класть сразу до десяти рядов этого материала не рекомендуется. В результате можно получить сдвиг в плоскости стены после застывания раствора. Кладут сразу первые два-три ряда. По истечении нескольких часов работу можно продолжить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector