Dveri-lubercy.ru

Дизайн и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армирование кладки из газосиликатных блоков

Армирование кладки стен из блоков и кирпича

ООО «Обнинский Завод Композитных Материалов» представляет новую и недорогую технологию армирования кладки стен стеклопластиковой композитной арматурой диаметром Ф4 и (или) Ф6 при использовании блоков.

Данная технология позволяет повысить прочность каждого из элемента строения и значительно продлевает срок службы здания, укрепляя его стены.

Так же армирование стеклопластиковой арматурой применяется для устранения неровностей и трещин на стенах при проведении отделочных работ.

Армирование композитной стеклопластиковой арматурой значительно уменьшает риск появления температурно-усадочных трещин, деформационные нагрузки забирает на себя стеклопластиковая арматура.

Свойства материала

Газосиликат обладает множеством положительных характеристик:

  • правильной геометрией, позволяющей осуществлять кладку с помощью клея, что устраняет перемычки холода и обеспечивает экономию тепла;
  • высоким уровнем прочности, позволяющим использовать материал для возведения капитальных стен;
  • снижением нагрузки на фундамент здания, что связано с небольшой массой изделий;
  • уменьшенным коэффициентом теплопроводности, способствующим комфортному температурному режиму помещения;
  • небольшим весом при увеличенном объеме, что облегчает транспортировку и ускоряет выполнение работ, связанных с кладкой;
  • отсутствие отрицательного влияния блоков на здоровье окружающих;
  • несложностью обработки, позволяющей изменить размеры и конфигурацию изделий.

Обработка в процессе производства придает высокую прочность возводимым строениям

Одно из неоспоримых достоинств газосиликата — низкая цена, благодаря которой материал широко используется частными застройщиками. Однако изделия нуждаются в армировании.

Характеристики и свойства материала

  • В зависимости от диаметра и количества пор материал может иметь плотность 300-600 кг/м3. Менее плотный газосиликат имеет меньшую теплопроводность и используется как утепляющий материал. Плотные блоки применяют непосредственно для строительства капитальных стен.
  • Кладка блоков идеальной геометрии может производиться на специальный клей. Получаемый при таком способе малый зазор (от 2 мм) исключает перемычки холода и гарантирует уменьшение теплопотерь.
  • Объёмные изделия небольшого веса легко транспортируются, грузятся, ускоряют производительность кладочной работы (вместо 22 кирпичей достаточно положить один блок), не требуют специальной техники для подъёма тяжестей.
  • Изменить размеры и получить сложную конфигурацию блоков можно в результате их несложной обработки вручную и электроинструментом.
  • Материал, изготовленный из составляющих природного происхождения, безвреден для здоровья.
  • Низкая цена.
  • Фундамент под кладку не требует усиления из-за лёгкости блоков. Может использоваться ленточный фундамент.
  • Газосиликат обладает высокими звукоизоляционными показателями.
  • Сделанный из негорючих неорганических веществ, сам газосиликат является пожаробезопасным.

Используемые материалы

Помимо классического варианта (использование арматуры) для армирования кладки из блоков могут применяться другие материалы:

Металлическая оцинкованная сетка

Состоит из сваренных во взаимно перпендикулярном положении стальных стержней.

Из всех используемых видов сеток, металлическая – самая прочная. Но у нее есть один большой минус: специальный клеевой состав для соединения стеновых блоков способствует развитию коррозии, что приводит к достаточно быстрой потере всех положительных свойств такого армирования. Также поперечные прутки выступают мостиками холода в зимний период. Этот вид усиления я не рекомендую.

Базальтовая сетка

Изготавливается из базальтоволоконных стержней, которые располагаются перпендикулярно друг другу. В стыковых узлах стержни фиксируются при помощи проволоки, хомутов или специализированного клея. Такое скрепление обеспечивает правильную и ровную геометрическую форму ячеек.

Базальтовая сетка может выдерживать сильное воздействие разрывных нагрузок – около 50 кН/м. Ее вес в несколько раз меньше, чем у металлической сетки, что обеспечивает простоту работ по армированию.

Сетки на основе базальта устойчивы к негативному влиянию коррозии, не реагирует на изменение температурных условий. Обладают очень низкой теплопроводностью, что обеспечивает отсутствие мостика холода, возникающего при армировании сеткой из стали.

Металлическая монтажная перфорированная лента

Это оцинкованная полоса стали с отверстиями, выполненными по всей ее длине.

Достаточно приобрести ленту с размерами 16х1 мм. Армирование кладки осуществляется без штробления газобетона путем закрепления на саморезы. В остальном принцип такой же, как и при использовании арматуры. Для увеличения прочности возможно попарное скрепление полос при помощи стальной проволоки. Обладает меньшей прочностью на изгиб в сравнении с профилированной арматурой.

Плюсы использования этого материала по сравнению с традиционной арматурой я вижу в следующем:

  • экономия на доставке в силу компактности ленты;
  • не нужно делать штробы (экономия на работе и монтажном клее).
Читать еще:  Как правильно использовать пароизоляционную пленку?

Стеклопластиковая арматура

Основной материал арматуры – стеклопластик, на котором спиралевидно намотана нить для обеспечения лучшего сцепления с бетоном.

Значительно легче по весу, нежели металлический аналог. Низкая теплопроводность позволит избежать мостика холода в газобетонной кладке. Удобство монтажа обеспечивается минимальным количеством стыков, так как такая арматура продается упаковками в бухтах.

Из этого материала невозможно соорудить жесткий каркас, поэтому такое армирование не рекомендуется в сейсмически опасных районах строительства. Наш вердикт — не использовать.

Польза армирования стеновых конструкций очевидна. Поэтому стоит поступиться малыми дополнительными денежными затратами и временем при монтаже, чтобы возводимое здание прослужило вам верой и правдой в течение долгих лет.

Армирование кладки из газосиликатных и керамзитобетонных блоков

Газосиликатные и керамзитобетонные блоки — наиболее востребованный материал для возведения зданий в современном строительстве. Чтобы улучшить их эксплуатационные преимущества, осуществляется армирование кладки сеткой. Данное мероприятие актуально при сооружении проектов любой массы и сложности.

Несколько слов о материале

Керамзитобетон и газосиликатный блок — это схожие материалы, что значительно усложняет выбор между ними. Они похожи по ряду эксплуатационных параметров и стоимости. Популярность этих материалов обусловлена их ценовой доступностью и высоким качеством. Они просты в эксплуатации, универсальные и демонстрируют хорошие теплоизоляционные свойства. Газосиликатные и керамзитобетонные блоки используют как в малоэтажном, так и в многоэтажном строительстве.

Преимущества материалов:

-простота использования;
-нет необходимости в специальном обучении перед началом строительства;
-длительный срок эксплуатации в любых климатических реалиях;
-экологическая безопасность;
-малый вес готового проекта и, следовательно, меньшие расходы на сооружение фундаментного основания;
-влаго- и воздухопроницаемость;
-надежная звукоизоляция;
-способность выдерживать значительные эксплуатационные нагрузки.

Зачем требуется армирование арматурой?

Чтобы указанные выше преимущества газосиликатных и керамзитобетонных блоков соответствовали реальности, кладку обязательно армируют. Речь идет о намеренном усилении стен сооружения, которое осуществляют на начальном этапе строительства. Дополнительно могут также выполнять укрепление оконных и дверных проемов. Сетка кладочная реализуется силами арматуры определенного диаметра. Выбор размера тут зависит от массы и масштабов проекта. Чем больше постройка, тем толще арматурная сетка.

Стены любого здания вне зависимости от его целевого назначения подвергаются ряду разрушительных факторов — погодных, климатических, эксплуатационных. Сюда же нужно добавить обязательную усадку постройки. Избежать деформации во всех случаях поможет армирование. Расположение усиливающей проволочной сетки регламентировано региональными строительными нормами. Окончательная схема локализации арматуры определяется на стадии проектирования. Инженеры здесь рассчитывают количество проволоки в зависимости от конструктивных параметров дома.

Особенности обустройства сетки

Среди наиболее уязвимых мест в кладке, которые нуждаются в армировании, следует выделить следующие:
-фундаментное основание;
-окна;
-длинные стены, подвергающиеся чрезмерным боковым нагрузкам;
-перемычки на кладку;
-междуэтажные перекрытия.

Для длинных стен, превышающих по высоте 6 метров, выбирают схему армирования для каждого четвертого ряда блоков. Благодаря армирующему поясу, можно грамотно распределить нагрузку среди всех элементов постройки, которые изготовлены из материала с пористой структурой.

Правила проведения работы

Для армирования газобетонной и керамзитобетонной кладки потребуются специальные инструменты — штроборез, рулетка, рубанок, щетка-сметка, уровень, терка и бетонный раствор. Процесс усиления конструкции выполняют между перекрытиями, соблюдая промежуток в 3 метра. Если в проекте имеются окна, то армирующей сеткой покрывает участок под оконным проемом. Блоки, толщина которые составляет 25 см, укрепляют двойным рядом проволоки. Для прямолинейных стен используют прямой прут. На углах здания применяют округленные арматурные сетки.

Подготовка к армированию включает несколько этапов:
-заливка канавок бетонным раствором;
-размещение проволоки в канавках;
-сбор излишков раствора с поверхности;
-укладка следующего ряд газобетона или керамзитобетона.

Нередко вместо стержневой арматуры здесь применяю специальные каркасы. Они обеспечивают предельно тонкие и эластичные швы. Арматурные каркасы представляют собой полосы из оцинкованной стали, которые переплетены с помощью тонкой проволоки в форме «змейки». Их фиксируют на слое клея, маскируя сверху клеевой полоской. Такая методика обеспечивают высокую прочность при минимальных временных затратах на реализацию.

Технология работ

В домах, выполненных из газосиликатных блоков, армированный пояс необходимо обустраивать в верхнем ряду, по всему периметру кладки, при этом учитывают и фронтоны. А в подоконной части строения создают дополнительное армирование, где прутья укладывают в заранее прорезанные штробы. При этом они должны полностью утопать в клее или в специальном составе. Арматура должна быть AIII класса и иметь сечение от 0,75 кв.см. Если нет возможности разместить по ширине два стержня, то производят армирование одним прутом с аналогичным диаметром. При этом проволоку заводят в простенок на расстоянии 60 см от угла оконного проема.

Читать еще:  Опалубка для ступеней крыльца своими руками

Рисунок 1. Резку газобетонных блоков производят с помощью ручной пилы по газобетону и угольника для обеспечения точности и соблюдения прямых углов.

Для того чтобы уложить арматуру в заранее определенном ряду кладки из газосиликатных блоков, необходимо в них пробить канавки, которые в дальнейшем заполняют специальным кладочным раствором. Во время армирования арматуру укладывают в эти пробитые штробы так, чтобы она полностью покрылась смесью, и не выступала наружу. Для того чтобы во время данных работ газобетон не откалывался, канавки выполняют на расстоянии 6 см от боковой грани блока. Штробы делают штроборезом или специальным электрическим инструментом.После этого удаляют пыль, применив строительный фен или сметку. В канавы производят кладку 8 мм арматуры и заполняют цементно-песчаным раствором, который обеспечивает качественную работу прутьев и кладки, а также защищает проволоку от коррозии.

В уже заполненные штробы вдавливают прутья, а излишки смеси удаляют. Но если нет стержневой арматуры, то в газобетонные блоки укладывают специальный арматурный каркас для тонкого шва. Это парные полоски оцинкованной стали, которые соединены 1,5 мм змейкой-проволокой. В этом случае арматуру укладывают на клей, прижимают и еще раз заливают раствором.

Обычно кладка из газосиликатных блоков армируется прутьями ГОСТ 5781-82 или 10884-94, при этом их количество не должно быть меньше двух. Если высота этажа больше 3 м, армирование производят по наружным стенам (по периметру) и на двух ярусах (зона под окном и верхняя точка перемычек). Как известно, прутья укладывают в заранее пробитые канавки в газосиликатных блоках и заполняют доверху клеевым составом, а в углах сваривают, применив сварочный аппарат. Газобетонные блоки легко обработать при помощи механического инструмента. При необходимости можно выполнить и криволинейные очертания, и сложные геометрические фигуры. Для этого применяют ручную или механическую пилу и производят резку материала (в проекте дана соответствующая схема). (Рис. 1)

Конструктивное армирование по высоте стены

Рисунок 410.2. Конструктивное армирование кладки по высоте глухой стены из ГСБ, согласно СТО НААГ 3.1–2013 (стр.74)

Сразу скажу, что такое армирование рекомендуется для глухих стен, т.е. не имеющих дверных и оконных проемов, при этом сами стены имеют достаточно большую протяженность.

В общем случае необходимость подобного армирования кладки определяется, исходя из положений раздела 6.4 указанного СТО:

6.4.1. Температурно-усадочные швы в стенах устраиваются в местах возможной концентрации температурных и усадочных напряжений, что может привести к разрывам кладки (трещинам), недопустимым по условиям эксплуатации.

6.4.2. Если условиями эксплуатации допускается наличие трещин с шириной раскрытия до 2 мм, то расстояние между температурными швами принимается согласно СП 15.13330.2012, таблицы 33, как для силикатного кирпича и бетонных камней.

Принимаемое в этом случае без расчета расстояние между температурно усадочными швами не должно превышать 50 м.

Приведу здесь эту таблицу:

Таблица 33

Из этой таблицы следует, что например для Москвы, средняя температура наиболее холодной пятидневки для которой составляет около -29°С, максимально допустимое расстояние между температурно-усадчными швами может составлять до 50 м при допуске ширины раскрытия трещин до 2 мм.

6.4.3. В остальных случаях выполняется расчет на образование сквозных трещин согласно Приложению 11 к Пособию по проектированию каменных и армокаменных конструкций к СНиП II-22-81. При этом расстояние между температурно-усадочными швами, сечение и расположение арматуры определяются по результатам расчета.

Приводить здесь указанное приложение и вариант расчета согласно данного приложения я не буду (это отдельная очень большая тема). Скажу лишь, что если подобный расчет вызывает у вас определенные трудности, то лучше сразу принять рекомендуемую схему армирования кладки, как для глухих стен.

6.4.4. Арматура, препятствующая раскрытию температурно-усадочных трещин, должна размещаться в горизонтальных швах кладки (как показано на рис. 410.2) или в бетонных поясах, параллельных горизонтальным швам кладки.

Часто такой бетонный пояс называют обвязочным поясом или армопоясом. На рисунке 410.2 армирование обвязочного пояса не показано.

Читать еще:  Можно ли использовать пароизоляцию вместо ветрозащиты?

При этом армируются ряды кладки, примыкающие к горизонтальным деформационным швам с шагом не более 1 м по высоте сечения стены (см. рис.410.2). Площадь сечения арматуры должна составлять не менее 0.02% от площади сечения кладки.

Например, для стен шириной 30 см при армировании через каждый метр площадь сечения кладки составляет 30·100 = 3000 см 2 . Соответственно 1% = 3000/100 = 30 см 2 , а 0.02% = 30·0.02 = 0.6 см 2 . В этом случае для армирования следует принять 2 стержня диаметром не менее 8 мм.

Примечание: Если расчет фундамента дома делался не на основании геологических изысканий, а так, на глаз или так, как у соседа (что по нормативным документам недопустимо, но в современных реалиях частного малоэтажного строительства — обычное дело), то я рекомендую принимать для армирования бетонных поясов (армопоясов) арматуру большего диаметра. Насколько большего — решать вам. Здесь лишь добавлю, что минимальная ширина обвязочного пояса должна составлять не менее 5 см.

Бетонный пояс для стропил

Большинство коттеджей строят с мансардами. А для увеличения пространства часто возводят аттиковые стены. Это продолжение несущих. Как правило, стены имеют высоту 0,7-1,2 м. Аттиковые стены служат опорой для стропильной системы кровли. Для увеличения прочности этих стен сверху несущих прокладывают ЖБТ пояс, чтобы обеспечить опору мауэрлата стропил. Конструкция монолитного пояса почти не отличается от той, которая у уровня перекрытий. Пояс должен иметь высоту не менее 15 см. Если запланировано утеплить стены, то пояс из бетона займет всю ширину стены снаружи.

Если теплоизоляции не предусмотрено, то извне необходимо оставить пространство для утеплителя, чтобы тепло не уходило. Для кровли в 4 ската пояс должен быть сплошным без промежутков. Если же крыша имеет 2 ската, то в поясе, как правило, оставляется место для окон. Армирование кладки керамзитобетонных и газосиликаных блоков – достаточно простой и не особо затратный процесс. Не пренебрегайте усилением конструкции дома дополнительно, потому что так можно существенно продлить его срок эксплуатации. С качественной оцинкованной арматурой, которая не подвергается ржавчине, можно полностью увериться в том, что стены отлично переносят нагрузку и выстоят несколько десятков лет.

Армирование кладки с помощью сеток

В отдельных случаях газоблоки могут соединяться с облицовкой стен из кирпича. Прочное соединение элементов между собой обеспечивается наличием армирующей сетки. Эталонной считается конструкция стены с облицовкой из кирпича, удовлетворяющая следующим требованиям относительно ее структуры:

  1. Армированная газобетонная стена.
  2. Слой утеплителя.
  3. Армирующий слой или связь основной несущей стены дома с облицовкой.
  4. Воздушный вентиляционный слой.
  5. Облицовка кирпичом или навесной фасад.

В нижних и верхних рядах кладки или навесного фасада должны находиться вентиляционные щели по всему периметру стены.

Укладка сетки осуществляется так, чтобы она выступала сбоку на 0,5 см. Монтировать базальтовую сетку можно через 2 ряда установки газосиликатных блоков.

Кладка стен из газоблоков предполагает применение клеевых составов, имеющих определенные преимущества перед цементной смесью:

  1. Экономное расходование материала, поскольку цементного состава требуется в 5-6 раз больше, чем более дешевого клеевого.
  2. Надежность клеевого состава, гарантирующего выполнение долговечных соединений.

Армирование газобетона базальтовой сеткой с применением цементной смеси не исключает ее основное достоинство, связанное с низкой теплопроводностью такого материала. Если правильно армировать газоблоки, то это обеспечит максимальный уровень теплоизоляции внутри дома.

Размышляя над тем, какой материал выбрать для кладки стен из газобетона, можно сделать выбор в пользу клеевого состава либо цементной смеси. Вариант с применением клея является более дешевым и эффективным. Специалисты рекомендуют применять при выполнении кладки именно клеевой состав. Если внешняя часть постройки возводится из кирпича, то армирующая сетка должна соединять его с газоблоками. Зачастую между этими слоями укладываются слои утеплителя и гидроизоляции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector