Dveri-lubercy.ru

Дизайн и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить пароизоляцию?

Пароизоляция укладывается согласно инструкции производителя, где обязательно указано, какой стороной она должна стелиться. Если инструкции нет, или же в ней отсутствуют рекомендации по выбору сторон, можно руководствоваться общими принципами укладки.

Какой стороной кладутся разные виды пароизоляции:

  1. Пергамин. В качестве пароизолятора укладывается с внутренней стороны на утеплитель, черной (покрытой битумом) поверхностью внутрь помещения.
  2. Однослойные полиэтиленовые пленки. Крепятся с внутренней стороны к утеплителю любой стороной, так как не обладают дополнительными свойствами, а выполняют только функцию паробарьера.
  3. Полиэтиленовые пленки, армированные полимерной сеткой. Также не имеют определенных указаний по укладке, их удобно стелить по ходу разматывания рулона.
  4. Двухслойные пленки для пароизоляции (ворсистые с одной стороны и гладкие с другой). Класть их нужно ворсом наружу, вплотную к утеплителю гладкой стороной.
  5. Фольгированная пароизоляция. Крепится блестящей стороной внутрь помещения, так как является еще и теплоотражателем.

  • Стандарт – представляет собой армированную пленку, обеспечивающую близкий к 100% защитный, пароизоляционный эффект. Данный вид пленок наиболее часто применяется при строительстве кровли скатного типа в частных жилых домах.
  • Пленка с рефлексным слоем – армированное изделие со специальным алюминизированными или фольгированным покрытием. Обеспечивает высокий уровень герметичности и низкую теплоотдачу. Широко применяется в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, бассейны, бани).
  • Материал с ограниченной паропроницаемостью способен равномерно убрать из помещения избыточную влагу без образования конденсата внутри конструкции кровли. Однако достичь такого эффекта можно только при достаточной вентиляции внешнего теплоизоляционного слоя — активно используется в помещениях и постройках, не предполагающих постоянного проживания.
  • Пленка с переменной паронепроницаемостью – применяется в качестве защитного материала в процессе капитального ремонта кровли. При повышенной влажности теряет свойства паробарьера, благодаря чему, вся избыточная влага выводится наружу.

В продажу пароизоляция поставляется в виде рулона, обычно, шириной 1,5 метра и длиной 50 м или 100 м в зависимости от фирмы производителя. Укладывать данный вид пленки можно, раскатывая ее перпендикулярно или параллельно стропилам, но обязательно с внутренней стороны теплоизоляции. Именно поэтому очень часто можно слышать другое название пароизоляции – «нижняя» пленка. Крепится материал с помощью специальных скоб или оцинкованных гвоздей с широкой шляпкой. Для создания максимального пароизоляционного эффекта, пароизоляция укладывается внахлест, порядка 15-20 см. Обратите внимание: все соединения пленки, в обязательном порядке необходимо герметично проклеить специальным строительным скотчем. Не выполнение этого условия, сводит на нет, весь пароизоляционный эффект даже самых дорогих и лучших изоляционных пленок. И именно это является одной из самых распространенных причин появления конденсата в теплоизоляции. Существуют и другие материалы, усиливающие пароизоляционный эффект:

  • специальный клей для нанесения в места нахлеста и проклейки прочих строительных соединений;
  • клей, обеспечивающий водонепроницаемый и паронепроницаемый эффект при соединении пленки с деревом, бетоном или кирпичом;
  • скотч для ремонта поврежденных участков защитного материала и проклейки нахлестов;
  • специальный алюминиевый скотч для работы с материалом, у которого есть рефлексный слой;
  • двусторонний скотч, позволяющий герметично соединять полотна пленок.

Наиболее распространены на Российском строительном рынке такие пароизоляционные пленки как: Ютафол Н, Фолдер Н, Изоспан Н, Дельта Рефлекс и др.

Классификация пароизоляции для кровли

Существует 3 разновидности пароизоляционных материалов:

  • абсолютно паронепроницаемые;
  • имеющие ограниченную паропроницаемость;
  • с переменным коэффициентом паропроницаемости (Sd).

Первый вариант подходит для помещений с повышенным уровнем влажности, где даже незначительное количество пара может нанести существенный вред утеплителю и деревянной подконструкции. Паронепроницаемые материалы могут иметь алюминиевый слой с внутренней стороны плёнки ― он усиливает изолирующие свойства и повышает теплоёмкость. Если вы используете такой материал, практически весь водяной пар остаётся в помещении (но это соответствует особенностям микроклимата). Обратите внимание: в таком случае должна быть предусмотрена хорошая вентиляция.

Второй вид пароизоляции используется, например, в помещениях, где избыточная влажность недопустима ― плёнка отводит определённое количество пара. В этом случае гидроизоляция утеплителя должна отличаться максимальной паропроницаемостью, чтобы влага оперативно высвобождалась из теплоизоляционного слоя.

Читать еще:  Отражающая пароизоляция для мансарды

Третий вариант ― наиболее современный «умный» материал, который, в зависимости от уровня влажности, может либо полностью изолировать утеплитель от влаги, либо пропускать часть пара, не позволяя конденсату скапливаться на обратной стороне плёнки. Такая пароизоляция также используется в тандеме с гидроизоляционной плёнкой/мембраной, которые обладают повышенной паропроницаемостью. Применяется для защиты утеплителя и помещения во время масштабных ремонтных работ, которые проводятся снаружи ― например, если меняют кровлю.

Как проверить, работает ли паробарьер

Есть очень простой способ проверить эффективность работы пароизоляции. Нужен небольшой кусок материала и два стакана одинакового диаметра. В один стакан наливаем кипяток, закрываем куском проверяемого материала, сверху ставим вверх ногами второй стакан. Если материал работает как надо, второй стакан остается сухим.

Если на стенках образуются капли, появляется «туман», материал пар проводит. Возможно, у вас паробарьер с односторонней проводимостью, тогда надо его перевернуть и повторить испытания. Ситуация не изменилась? Перед вами паропроницаемый материал с двусторонней проводимостью пара.

Советы по пароизоляции

Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю?

Пожалуй, главный вопрос, который возникает при пароизоляции стен, какой стороной крепить мембрану. Ответ прост, полиэтиленовая пленка укладывается любой стороной, т.к. они не отличаются друг от друга, а вот пароконденсатная пленка ISOVER Паранет (В) гладкой поверхностью устанавливается к утеплителю, а шероховатая сторона остается обращенной внутрь помещения. Таким образом удается добиться минимизации скапливающейся воды в виде капелек на ворсистой поверхности пленки при максимальной влажности в помещении, а также удерживать эту влагу до момента проветривания или включения вентиляции и кондиционирования, не позволяя ей собираться в лужи.

Что важно помнить при пароизоляции стен?

  • Стыки с нахлестом около 10-15 см проклеиваются специальной пароизоляционной лентой или двухсторонней лентой для пароизоляции;
  • Укладка начинается снизу и выполняется вертикально снизу-вверх (полотна при этом раскатываются горизонтально);
  • Материал всегда необходимо плотно натягивать, особенно в случае с пароизоляцией стен;
  • Крепеж производится скобами строительного степлера и через рейки с последующей проклейкой отверстий и повреждений;
  • Следить за плотным натяжением материалов.

Возможные ошибки при пароизоляции стен

Самые частые ошибки связаны с некачественным монтажом пароизоляционной пленки. Да, ее можно закрепить неправильно: например, перепутать стороны или натянуть слишком сильно, что может привести к прорыву пароизоляции.

Другая постоянная ошибка – использование пароизоляционной пленки с внешней стороны. Помните разницу между гидроизоляцией/гидро-ветроизоляцией (нужна как раз для работы со стороны улицы) и пароизоляцией!

Иногда возникают решения по материалам, которые допускают отсутствие паробарьера – это ошибка. В домах с минераловатным утеплителем (читайте, как его правильно выбрать) пароизоляционная мембрана и гидро-ветрозащитная мембрана должны быть обязательно.

Если пароизолировать дом правильно, то он поможет вам устроить жизнь, чтобы не страдать от теплопотерь и радоваться теплу в холодные зимние вечера.

Чем отличается антиконденсатная пленка от «антиконденсатной стороны»?

Как мы уже говорили, большинство современных производителей делают ударение на том, что у их пароизоляционных пленок присутствует так называемая «антиконденсатная сторона»:

От обычной «антиконденсатная» сторона отличается наличием ворсистого слоя, который впитывает в себя небольшое количество конденсата и удерживает его, пока тот не испарится.

Благодаря этому риск намокания поверхности пленки намного ниже, что продлевает срок службы внутренней отделки кровельного пирога. Вот почему шероховатую сторону нужно направлять всегда вовнутрь жилой комнаты или мансарды, а гладкой – прислонять к утеплителю. Но так ли это на самом деле?

Практика показывает, что если внутри кровельного пирога образуется конденсат, то ворсистая сторона пленки может лишь задержать его на своей поверхности, чтобы эти капли не стекали вниз. Однако антиконденсатная сторона пароизоляции и антиконденсатная пленка – разные вещи. Последняя применяется, как правило, для обустройства холодной кровли.

Читать еще:  Устройство аэраторов на мягкой кровле

Подведем итог: «правильная» сторона пароизоляции не выводит водяные пары, не уничтожает капли влаги и не решает проблему с конденсатом. Она лишь задерживает его до полного испарения естественным путем.

Если вы сейчас в процессе строительства крыши, то поступите так, как велит производитель пленки в прилагающейся инструкции. Если уже уложили пароизоляцию и сомневаетесь правильно ли – забудьте и больше не беспокойтесь. А вот если надеетесь, что «правильная» сторона пароизоляции возьмет на себя все недочеты устройства кровельного пирога – не верьте.

Опытные кровельщики нередко заявляют о том, что вообще считают эпопею «какой стороной крепить пароизоляцию» неким шаманством. Якобы усложняя товар, повышают его позиционирование на рынке. А на самом деле, как мы уже говорили, при грамотно обустроенной пароизоляции никаких капель на стенах не должно быть.

Ведь подобное происходит только при серьезных ошибках во время строительства крыши. Кроме того, если сама пароизоляция у вас будет находиться между гипсокартоном и минеральной ватой, тогда с такой сложной конструкцией нет смысла возиться вообще. Сам по себе гипсокартон хорошо впитывает влагу, и пар практически не сможет добраться до внутренней пароизоляции. В такой конструкции вполне приемлем даже простой пергамин!

Например, некоторые любопытные кровельщики даже проводят собственные тесты для пароизоляции, где определяют, работает или не работает «неправильная» сторона:

А особенно догадливые даже говорят о том, что с шершавой стороной полиэтиленовая пароизоляция получается просто в заводских условиях, когда полиэтилен соединяют с нетканым материалом: пленку склеивают с шершавым слоем, и у готового продукта действительно получаются две разные стороны. И дорабатывать вторую сторону, чтобы она тоже стала гладкой путем соединения еще с одним слоем полиэтилена нет смысла: пароизоляционные свойства не изменятся, а процесс изготовления подорожает.

Поэтому проще придать этот смысл самому продукту. И на самом деле достаточно много людей уже убедились в том, что даже перепутав стороны пароизоляции, ничего ужасного не происходит, и пленка работает одинаково с обеих сторон, полностью выполняя свои функции.

Поэтому, в любом случае, просто стремитесь к тому, чтобы реализовать защиту крыши от пара правильно, продумать все необходимые детали и не экономить на качестве!

Укладываем гидроизоляцию

Места применения: утеплённые кровли, конструкции с наружным утеплением, навесные вентилируемые фасады, чердачные перекрытия.

Как укладывать: посередине между утеплителем и наружной облицовкой, шероховатой стороной к теплоизоляции, гладкой стороной наружу. Нередко на гидроизоляции есть логотип производителя — такую плёнку следует крепить логотипом наружу.

Характеристики: водоупорность — от 300 до 1000 мм водяного столба, паропроницаемость — от 800 до 2000 г/м2 в сутки, нагрузка на разрыв — от 160 до 190 Н/50 мм.

Какие бывают строительные мембраны

Для начала подробнее рассмотрим какая бывает пароизоляция и в зависимости от ее назначения. Исходя из своего предназначения, мембраны, применяемые в строительных работах, могут быть следующих видов:

  • паропроницаемые мембраны;
  • мембраны, обладающие пароизоляционными свойствами.

Чтобы защитить минеральную вату от проникновения влаги, внутри нее прокладывается слой пароизоляционного материала. Когда утепляют кровлю или помещение, находящееся под крышей, такая пленка кладется непременно. Пароизоляционный слой должен находиться снизу, под слоем минеральной ваты. Если предстоит утеплить стены с внутренней стороны здания, также надо предусмотреть преграду для водяных испарений.

При этом нельзя использовать материал, имеющий поры или перфорацию. Подробнее об утеплении стен изнутри смотрите материал: Чем утеплить стены изнутри квартиры или дома и как это сделать правильно.

Коэффициент паропроницаемости у этого слоя должен быть как можно меньше. Предпочтительнее использовать, например, пленку из полиэтилена (можно армированного). Не лишним будет и фольгированное алюминиевое покрытие на такой пленке. Не забывайте – при использовании пароизоляции многократно увеличится влажность в утепленном помещении. Поэтому надо продумать хорошую систему вентиляции.

Читать еще:  Несъемная опалубка для столбов забора

Существуют специальные пленки, на которых нанесено антиконденсатное покрытие. Влага на них не скапливается. Их обычно подстилают под материалы, подверженные ржавчине. Это профнастил, оцинковка, металлочерепица (не имеющая защитного покрытия изнутри). Пленка не дает влажным испарениям добраться до металла. Для этого на ее изнанке имеется шершавый тканевый слой, который собирает влагу. Укладывать пленку с антиконденсатным покрытием нужно тканевой стороной вниз, на расстоянии от 2 до 6 сантиметров от слоя минеральной ваты.


Пленка с антиконденсатным покрытием.

Строительные мембраны, пропускающие испарения, используются при утеплении стен с наружной стороны, предохраняя их от порывов ветра. А еще они применяются в скатных кровлях и негерметичных фасадах в качестве дополнительной защиты от влаги. От паропроницаемых пленок требуется наличие микроскопических пор и перфорации.

Влага, накапливающаяся в утеплителе, должна свободно проходить через них в систему вентиляции. Чем активнее уходят водяные испарения, тем лучше. Ведь тогда утеплитель сохнет быстро, и эффект от его применения выше.

Паропроницаемые пленки могут быть следующих видов:

  • Мембраны псевдодиффузионного типа пропускают в сутки водяных испарений менее 300 граммов на квадратный метр.
  • Мембраны диффузионного типа имеют коэффициент паропроницаемости от 300 до 1000 граммов на квадратный метр.
  • У мембран супердиффузионного типа данный показатель превышает 1000 граммов на квадратный метр.

Так как псевдодиффузионные мембраны хорошо защищают от влаги, то их удобно использовать под кровлей в качестве наружного слоя. При этом надо предусмотреть воздушный зазор между пленкой и утеплителем. А вот при фасадном утеплении такие мембраны не годятся – они слишком плохо пропускают пар. Ведь, когда на улице сухо, из вентиляции в поры мембраны может попасть пыль. Вот и перестает «дышать» пленка, а конденсат в результате оседает на утеплителе.

А как класть пароизоляцию диффузионного или супердиффузионного типа? Намного проще, как свидетельствует опыт. Такая мембрана имеет достаточно большие отверстия пор, и засорить их не так-то просто. Поэтому, прокладывая ее, не надо заботиться о воздушной прослойке для вентиляции с нижней стороны. Это облегчает задачу – не придется возиться с монтажом обрешетки и контр реек.

Существуют диффузионные пленки не только обыкновенные, но и объемные. Они устроены так, что прослойка для вентиляции расположена внутри мембраны. Благодаря этому конденсат не достигает кровли из металла. Принцип работы такой пленки – тот же, что и у антиконденсатной. Отличие в том, что объемная мембрана выводит влагу из теплоизолятора. Ведь если металлическая кровля наклонена под маленьким углом (от 3 до 15 градусов), то конденсат, образующийся с нижней стороны, не может стечь вниз. Он медленно, но верно подтачивает оцинкованное покрытие, постепенно полностью его разрушая.


Объемная диффузная мембрана.

РАССЧИТАЕМ СТОИМОСТЬ ОТОПЛЕНИЯ ДОМА ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ

Стоимость электроэнергии в Московской области — 3,53 рубля за 1 кВт.
Стоимость отопления дома площадью 200 м² электричеством за год составит: 50 400∙3,53=177 912,0 руб.

При соблюдении всех требований к монтажу применение отражающей пароизоляции позволяет сэкономить на отоплении помещения до 10%, поэтому в этом случае стоимость отопления дома площадью 200 м² электричеством за год составит: 177 912,00–10%=160 120,80 руб., а экономия (по сравнению со случаем применения пароизоляции без отражающей поверхности) составит 17 791,20 руб. в год.

Следует учитывать, что стоимость комплекта отражающей пароизоляции выше, чем стоимость комплекта пароизоляции без отражающей поверхности и переплата составит: 28 005,50–19 541,00=8 464,50 руб.

Сравним стоимость отопления в случае применения отражающей пароизоляции и пароизоляции без отражающей поверхности за период 10 лет:

Таким образом, переплата за комплект отражающей пароизоляции компенсируется уже в первый год, а через 10 лет фактическая экономия на отоплении составит 169 447,50 руб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector