Dveri-lubercy.ru

Дизайн и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пароизоляция для ламината под подложку

Пароизоляция под ламинат: нужно ли делать?

Несмотря на то, что ламинат — искусственное напольное покрытие, выполняется оно по большей части из древесины, которая сильно реагирует на перепады влажности. При появлении сырости древесные волокна увеличиваются, доска начинает вспучиваться и деформироваться. Если же по каким-то причинам естественная влага выходит из ламината, то он рассыхается, начинает скрипеть, трещать и теряет свой привлекательный вид (читайте материал о том, что делать, когда ламинат сильно скрипит). Именно потому необходима пароизоляция под ламинат.

Без пароизоляции ламинат может вздуться

Как правило, в домах и квартирах основной пол бетонный. По правилам монтажа, основа под ламинат должна быть практически идеально ровной — допустимое искривление 3 мм на 1 метр. А потому чаще всего бетонную основу выравнивают при помощи специальных смесей.

Естественно, что такое выравнивание предполагает в полу наличие лишней влаги, которая без необходимой пароизоляции очень быстро впитается в ламинат. Также сырость напольному покрытию грозит в помещениях, которые расположены над кухней, ванной, подвалом.

Обратная ситуация с ровным, но старым бетонным полом, когда стяжка наоборот вытягивает естественную влагу с дерева. В таком случае уже через несколько месяцев новый пол начинает скрипеть и немного «ходить».

Пароизоляционная пленка под ламинат – для гарантийного обслуживания

Вкладыши, находящиеся в упаковках с материалом, радостно оповещают о предоставлении гарантии на 10-25 лет. Если уделить немного времени и найти в интернете сайт производителя, то можно найти условия, что обязательства распространяются исключительно на повреждения панелей от износа. Причем гарантийному обслуживанию не подлежит покрытие с потертостями по краям досок, откуда, в общем-то, и начинается порча материала.

Получается, гарантийные обязательства завода Classen, к примеру, простираются только на поверхность ламинированного пола и то не всю. Про пароизоляционную пленку не сказано ни слова, упомянуто лишь, что при укладке ламината необходимо соблюдать все условия, описанные в инструкции. А руководство гласит о необходимости настила гидроизоляционной пленки толщиной 200 микрон.

Использование пленки под ламинат для сохранения гарантии производителя – полная фикция и является лишь одним из дополнительных необходимых условий. Применять пароизоляцию только для этого смысла не имеет.

Известных мне случаев гарантийной замены ламината производителем нет. За свою карьеру не сталкивался с настеленной пленкой на заказах, где демонтировали старое напольное покрытие, в том числе и в домах-новостройках.

В моей квартире одна комната застелена ламинатом, уложенным на обычную вспененную подложку. Во второй комнате уложена замковая пробка непосредственно на бетонное основание многоэтажного дома. Пробка однажды была перестелена через 3 года, связано это было с износом поверхности от ножек дивана. Соответственно, обратил внимание на обратную часть покрытия – никаких проблем обнаружено не было.

Как производится гидроизоляция

Для ламинированного покрытия гидроизоляция под ламинат – обязательная составляющая. Влажность губительно воздействует на материалы, а также является причиной образования плесени.

Чтобы это не допустить, при укладке ламината применяют один из следующих типов гидроизоляции:

  • Бетонный. Готовится из песка и цемента в пропорциях 2:1. По возможности в раствор добавляется жидкое стекло. Смесь укладывается на основание пола, заходя по бокам на стены – до 15-20 см. Основание должно быть очищено от пыли и грязи. Наносится не менее 4 слоев с перерывами между каждой укладкой от 15 минут. Последний слой оставляют на просушку на 2-3 дня, при возможности поверхность увлажняют, защищая от образования трещин.

Так выглядит бетонная гидроизоляция

  • Рулонный. Применяют рулонные материалы – полимерные и битумно-полимерные. Гидроизоляция крепится к основанию пола клейкой стороной. Предварительно основание очищается и покрывается мастикой. Ленты гидроизоляции, толщиной 1,5 мм, наносятся нахлестом не менее 10 см.
Читать еще:  СНиП пароизоляция стен

Рулонная гидроизоляция

  • Литой способ отличается высокой надежностью и применяется даже для изоляции теплых полов, к которым предъявляются самые строгие требования. Используются битумная смесь или полимеры. Раствор разогревается и наносится на основание пола, а затем разравнивается шпателем. Для надежной гидроизоляции требуется несколько слоев смеси.

Что представляет собой литая гидроизоляция

Дополнительный эффект гидроизоляции добавляют с помощью пленки. Пленка должна быть шириной не менее 50 микрон, оптимально – 0,2 мм. Пол застилается целиком, если ширины пленки недостаточно, то она наносится нахлестом до 20 см. Пленка стелется, заходя на стены. После монтажа плинтуса излишки пленки удаляются. Затем на основание пола укладывается подложка.

Пленка для гидроизоляции под ламинат

Укладка пароизоляционной пленки на бетонное основание в домах выше первого этажа

Регулярно сталкиваемся с укладкой ламината на бетонное основание в новых и старых домах. В основном, влагоизоляционный полиэтилен не стелим.

Если дом простоял отопительный сезон и имеет центральное отопление, то под подложку настил пленки особого смысла не имеет. Расстилаем дополнительную влагозащиту в двух случаях:

  • Если недавно происходила заливка пола наливной смесью. Нормативное время высыхания перед укладкой напольного покрытия составляет 5-7 суток при включенном отоплении.
  • Выравнивание основания с применением цементно-песчаной смеси на слой около 50 мм. Полный цикл высвобождения влажности оставляет около 24 суток.
  • Проверить остаточную влажность можно расстелив газету или салфетку, накрыть полиэтиленовой пленкой, по краям закрепить скотчем и оставить на ночь. Если бумага отсыреет, ламинированный пол монтировать еще преждевременно.

Настил пленки под пробковую и хвойную подложку

К настилу дополнительной пленки под подложку из натуральных материалов на бетонное основание требуется относиться чуть более строго. В основном это касается поверхности, выровненной водосодержащей смесью.

В многоэтажном доме настилать влагоизоляцию на любую деревянную поверхность, будь то фанера, ДСП или паркет — не требуется.

Рекомендации и советы

При выравнивании пола под ламинат с помощью древесных плит гидроизоляционную пленку следует укладывать под этот подстил, а не сверху. Защита от влаги должна находиться под выравнивающим покрытием из фанеры или ДСП, но не поверх них.

Как укладывать разные виды гидроизоляции

Нельзя заменять гидроизоляцию вспененной подложкой. Вторую укладывают ради звукоизоляции и предотвращения скрипа ламинатных ламелей. Заменить собою полиэтиленовую пленку она не в состоянии. Тем более что шумоизоляционную подложку по правилам расстилать требуется встык, а не внахлест. Нужной изоляции от конденсата добиться здесь невозможно никак.

Как правильно уложить изоляцию

Если стяжке меньше полугода, то ламинат на нее запрещено укладывать без гидроизоляции. Полный цикл высвобождения влаги из бетона занимает более трех недель. Здесь либо ждать минимум месяц, либо расстилать полиэтиленовую пленку. Но если ламинатное покрытие монтируется поверх старого паркета, то от влагоизоляционной подложки наоборот следует отказаться. Здесь она абсолютно не нужна.

Как правильно накладывать гидроизоляцию и подложку

Виды пленок под ламинат на бетонный пол

Наиболее распространены следующие виды материала:

  • традиционный полиэтилен;
  • армированная плен ка ;
  • мембрана.

Полиэтилен – наиболее распространенный тип защиты, который является отличным теплоизолятором. Бывает его вариант с перфорацией и без. Он характеризуется устойчивостью к влаге, а отсутствие органических и натуральных веществ защищает нижнюю поверхность напольного покрытия от появления вредителей. К недостаткам полиэтиленовых вариантов можно отнести способность проседать, «эффект теплицы» (под полом возможно повышение температуры), а также хрупкость – его легко повредить при укладке.

Читать еще:  Снегоудерживающие устройства для металлочерепицы

Армированная пленка – это двухслойный полимерный материал, дополненный между слоями арматурной сеткой, которая придает прочность и жесткость. Армирование гарантирует максимальную паропроницаемость и стойкость к механическому воздействию – даже при жесткой укладке материал сложно порвать.

Мембраны – это целый класс нетканых полотен, в первую очередь из полипропилена. Они отличаются высокой разрывной нагрузкой, не боятся перепадов температур, характеризуются наилучшей пароизоляцией, сохраняя естественный микроклимат помещения. И если укладка ламината с пленкой и подложкой по какой-то причине невозможна, используют мембрану, поскольку она одна заменяет 2 материала.

Популярные материалы для гидроизоляции

Произвести монтаж ламината, соблюдая требование производителя по гидроизоляции стяжки, можно двумя методами:

  1. использовать подложку с влагозащитным слоем;
  2. провести гидроизоляцию стяжки специализированными материалами.

Подложка в качестве гидроизоляционного слоя

В торговле можно найти 3 вида подложек, которые эффективно защищают ламинат от влаги без обустройства гидроизоляции:

  • пенополистирол (торговая марка «Пеноплэкс»);
  • пенополиэтилен;
  • битумно-пробковые подложки (торговая марка «TUPLEX»).

Экструдированный пенополистирол не только хорошо выполняет амортизирующие функции во время эксплуатации пола, но и не пропускает влагу от стяжки к ламелям.

Большой минус — высокая стоимость. Цена 1 м 2 — 165-180 руб.

Пенополиэтилен — самый востребованный материал для подложки под ламинат. К плюсам следует отнести:

  • хорошо держит тепло;
  • не пропускает воду (достигается 100% изоляция полового покрытия от испарения конденсата);
  • не поддается воздействию микроорганизмов и грызунов;
  • низкая цена.

Есть у этого материала и серьезные недостатки:

  • выделяет в окружающее пространство вредные вещества;
  • в процессе эксплуатации быстро проседает;
  • накапливает статическое напряжение.

Средняя цена 1 м 2 — 14 руб.

Внимание: при укладке пенополистирола и пенополиэтилена, места соединений обязательно склеиваются скотчем, а сам материал по всему периметру заводится на стену на 3-4 см. После монтажа пола выступающие края подложки осторожно обрезаются, затем закрываются плинтусом.

Битумная пробка производится из крафт-бумаги, пропитанной битумом, на которую сверху наносится слой из пробковой крошки. Битум хорошо задерживает влагу. Однако полная герметизация ламината от влаги снизу невозможна. Мешает стык стены с подложкой. Проблема решается дополнительной гидроизоляцией мест соприкосновения пробки со стеной.

Минус один, но важный. Очень высокая цена. Поэтому применяется только при укладке дорогого ламината (средняя цена 1 м 2 толщиной 30 мм — 250 руб.).

При выборе конкретного вида материала под подложку, необходимо учитывать все перечисленные факторы.

Гидроизоляционные материалы

На рынке стройматериалов можно встретить большое разнообразие гидроизоляционных материалов. Это:

  • различные мастики;
  • эмульсии;
  • сухие гидроизоляционные смеси;
  • рулонные материалы, представленные различными пленками, рубероидом, толью.

Однако для изоляции ламелей пола от конденсата можно воспользоваться только рулонной изоляцией. Почему? Наличие демпферной ленты не позволяет полностью изолировать контакт пола с испарением конденсатной влаги при помощи мастик, эмульсий или специальных сухих смесей.

Всегда около стен испарения с поверхности стяжки, при гидроизоляции такими материалами, будут попадать в ламинат. Достигнуть необходимого эффекта можно только с пленкой.

Важно: к рулонным гидроизоляционным материалам относятся также различные виды рубероида и толь. Они обладают очень высоким уровнем изоляции от влаги. Однако применятся в качестве гидроизоляционного материала непосредственно по стяжке пола под ламинат, не могут. Причина в их толщине. Обойтись при их укладке без подложки нет возможности, а вместе с подложкой получается очень толстая прослойка между полом и стяжкой. При динамических нагрузках колебательные движения панелей ламината будут выше, чем предусматривает его производитель. Результат — разбивание замков ламелей и досрочная замена пола.

Пленочные гидроизоляционные материалы производятся из различных полимеров:

  • полиэтилена;
  • поливинилхлорида;
  • полипропилена;
  • синтетической резины.
Читать еще:  Устройство оголовка водопропускной трубы

Их толщина — от 200 мкм до 1,5–2 мм — не сказывается на амортизирующих свойствах подложки. В продаже пленка представлена:

  • Роквулом;
  • Технониколем;
  • Изоспаном;
  • Наноизолом;
  • Гидроизолом;
  • простой полиэтиленовой пленкой.

К достоинствам этих стройматериалов относятся:

  • эластичность;
  • технологичность (простота в укладке);
  • стойкость к воздействию микроорганизмов, плесени и грибков;
  • широкий температурный диапазон эксплуатации;
  • низкая стоимость 1 м 2 .

Недостаток всего один — возможность механического повреждения изоляции при проведении дальнейших работ. Поэтому строителям необходимо быть аккуратными и внимательными при укладке подложки.

Какие требования предъявляются к основанию ↑

Ламинированное покрытие можно укладывать на деревянное или бетонное основание. Но при этом необходимо соблюдать определенные требования. Прежде всего, следует убедиться в том, что основание прочное: при укладке ламината поверх дощатого перекрытия половицы не должны прогибаться. Поэтому, при необходимости, гнилые и изношенные доски придется заменить, уложить дополнительные лаги. Гвозди необходимо заменить на саморезы.

Если деревянное основание сухое – можно приступать к основным работам. Если во время монтажа была нарушена технология – доски быстро придут в негодность и укладка ламината поверх такого основания лишь ускорит процесс разрушения из-за того, что влага не будет иметь выхода. В таком случае все доски необходимо демонтировать, выполнить гидроизоляцию и затем уже уложить их вновь.

Основание должно быть ровным. Если оно устроено из досок – выравнивание выполняется с помощью замены сильно изношенных половиц, циклевания, а также укладки плит ДСП, OSB или фанеры. Основание из бетонных плит выравнивают с помощью цементно-песчаной стяжки и самовыравнивающейся смеси.

Но вначале требуется очистить стыки основания со стенами, а также стыки плит перекрытия. Делается это с помощью молотка, зубила или перфоратора со специальной насадкой. Удаляется слабая штукатурка, с помощью щетки и пылесоса избавляются от пыли и грязи. Затем выполняется обработка грунтовкой глубокого проникновения, после чего все трещины следует герметизировать.

Выполняется это с помощью монтажной пены, которая заполнит собой все микротрещины и полости. После того, как она застынет – обработать резинобитумной мастикой. Если помещение находится на первом этаже – обработать плиты необходимо также и со стороны подвала, в противном случае сырость неминуемо проникнет внутрь. Теперь можно приступать к выполнению стяжки.

Нужна ли под подложкой пленка?

А теперь еще один важный момент. Не смотря на рекламу большинства производителей о том, что их подложка – лучшая гидроизоляция, все равно крайне желательно дополнительно положить на пол полиэтиленовую пленку. Причем берите таковую с параметрами не меньше 200 мкм. Если упустите такой момент – потом ни одна ваша претензия фирмами рассматриваться не будет.

Но, что интересно, порой строители убеждают не класть пленку между подложкой и полом – мол, там быстро заведется плесень. И зерно истины в этом есть: если вы не просушите бетон перед укладкой ламината – так и будет. Но это уже – прямое нарушение строительных норм, последствием чего может быть не только грибок. Просто приобретите влагомер и измерьте основание.

Проверить, не возникнет ли в будущем подобных проблем, можно так: нарежьте пленку 1х1 м и положите на пол. Приклейте скотчем по краям, создав полную герметичность временной подложки. Если на утро пленка осталась сухой – все будет в порядке.

А более подробно об укладке самого ламината вы можете прочитать в других наших статьях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector