Dveri-lubercy.ru

Дизайн и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разделительная смазка для форм своими руками

Разделительная смазка для форм своими руками

Плиточная кладка — один из популярных вариантов благоустройства дорожек на приусадебной территории и дачных участках. Красивые плиточные покрытия создают атмосферу ухоженности и аккуратности, не требуя при этом больших капитальных вложений.

Минимизировать расходы на благоустройство позволяет самостоятельное литье тротуарной плитки. Технически выполнить это не сложно — достаточно иметь строительные материалы, формы для заливки бетонной смеси и смазку для них.

Формы для ФЭМ.

В число используемых материалов входит цемент, песок, мелкий гравий, краситель и пластификатор, а разнообразные красивые и удобные формы для плитки продаются в магазинах по вполне доступным ценам.

Нанесение смазки необходимо для того, чтобы уже готовые изделия вынимались из формовочных ячеек без приложения больших усилий, способных повредить поверхность или края. Поэтому вопрос, чем смазать форму для тротуарной плитки, весьма актуален.

Как сделать полиуретановую форму. Инструкция

В первую очередь матрицу нужно просушить, т.к. на ней может оставаться влага (которая никак не ощущается) и именно из-за этой влаги у меня было куча пузырей на тыльной стороне формы. Я беру фен строительный и в течении 3-5 минут просушиваю. Но нужно сушить так, чтобы камень слишком не нагревался, т.к. может нагреваться силикон на который он приклеен. После сушки, примерно через 5 минут, как камень примет комнатную температуру, можно наносить разделительную смазку. Я делаю в 2 слоя с интервалом в несколько минут. Беру ВС-М и на расстоянии 20-30 см распрыскиваю его во все участки матрицы, под разными углами. Одного баллончика мне хватает на 2 формы, площадью

0,2 кв. метра. Далее нужно развести компаунд, но для начала определяем его количество.

Как узнать сколько нужно полиуретана?

Возьмите готовую матрицу с прикрученными брусками (желательно до обработки разделительной смазкой) и насыпьте в нее что-нибудь сыпучее. Я видел на ютубе как парень засыпает пшеницу и таким образом определяет объем компаунда. Я бы рекомендовал использовать, что-то более мелкое, например, рис, гречку или пшено. И он еще там говорит, что дно формы должно быть толщиной 1-1,5 см – это я считаю лишнее. Достаточно всего 5 мм, чтобы получилось нормальное изделие, а для своих форм я вообще делаю 3 мм – и этого вполне хватает.

Итак, находим самый высокий камень в матрице, замеряем его максимальную толщину (высоту), прибавляем 5 мм и делаем отметку сбоку на одном из брусков. Затем засыпаем пшено ровно по этой отметке и разравниваем. Затем пересыпаем все в какую нибудь тару и замеряем объем, именно объем, а не вес, т.к, например, у гречки и пшена вес будет разный. Для подсчета можно использовать мерные стаканчики или стеклянные банки по 0,5 литра. Допустим у вас получилось 2,5 литра – это и будет объем компаунда. У меня на форму 0,2 квадратных метра с толщиной камня около 1 см как раз получается 2,5 килограмма. Не забываем, что это примерный расчет и лучше перестраховаться, добавив 300-500 грамм полиуретана.

Также хочу сказать про расстояние между плитками в матрице. В идеале это 1 см, но в целях экономии можно делать меньше. Для тонких кирпичей я делаю по 6 мм между плитками и по 8 мм по периметру. Для более толстых 8 и 1 см соответственно.

Приступаем к заливке

Вначале медленно (что бы не было пузырьков воздуха) размешиваем оба компонента палочкой в течении 2-3-х минут. Затем берем чистое ведерко, отмеряем компонент А и наливаем нужное количество. В зависимости от марки полиуретана кол-во двух компонентов может быть разное, у некоторых делается 2 к 1, у других 1 к 1. Я использую Силагерм 5045 он разводится 2 к 1. Беру 2 части компонента А – 1666 грамм и 1 часть компонента Б – 833 грамма, итого 2500 грамм или 2,5 кг.

Затем добавляю компонент Б и начинаю замешивать до однородной массы в течении 2-3х- минут. Замешивать можно палочкой или дрелью с насадкой на небольших оборотах. Полиуретан нужно хорошо размешать, тщательно проходя по дну и стенкам.

Матрица должна стоять по уровню и после этого можно заливать нашу смесь. Заливку лучше производить в одну точку по центру, тонкой струйкой. Если температура компаунда и помещения 20-25 градусов, то компаунд сам растечется, если меньше, то можно помочь ему шпателем, как делаю я. Если полиуретан плохо растекается, то он скорее всего холодный. Компоненты можно предварительно разогреть, но только по отдельности. В смешанном состоянии этого делать категорически нельзя, т.к. высокая температура влияет на скорость отверждения.

Читать еще:  Установка металлических столбов для забора своими руками

После того, как смесь выровнялась по матрице, а это примерно через 1-2 минуты, берем фен, включаем на максимум и на расстоянии 2-3 см от залитого компаунда проходим сверху всю поверхность – так мы максимально выгоним воздух. Жидкий полиуретан от фена будет “плыть” и будет выходить воздух.

Создание силиконовой формы для бетонной плитки. Видео

Поделиться

Ссылка
Поделиться на другие сайты

Ранее мы уже поднимали вопрос создания бетонной плитки для забора своими руками. По данной тематике был даже опубликован видео-комментарий. Мы, конечно же, рады, если материал, представленный на нашем сайте, оказался для вас полезным, но, что если вы не смогли применить прочитанное на практике? Скорее всего, проблемой стало отсутствие пластиковых форм, поскольку подобные вещи продаются далеко не всюду. Не стоит расстраиваться, из всего есть свой выход. Эта статья расскажет (и покажет, видео прилагается) вам о том, как сделать самостоятельно формы, с помощью которых вы «нальете» плитки для своего забора.

Первоначально нам потребуется непосредственно само изделие, которым вы хотите украсить свой забор. Плитку вы можете одолжить у соседа, либо, купить всего 1 штуку в специализированном магазине. Далее вам потребуется разделительная силиконовая смазка, акриловый белый силикон, гипс.

Укладываем копируемое изделие на ровную поверхность. Идеально подойдет стекло. Чтобы изделие не ездило туда-сюда, зафиксируйте его на поверхности стекла силиконом. Слой силикона должен быть не обильным и располагаться исключительно по краям. После вся поверхность смазывается разделительной смазкой. Старайтесь не пропустить ни одного участка, иначе в дальнейшем у вас возникнут трудности с разделением формы от копируемого изделия. Завершив промазывать поверхность плитки, сделайте тоже самое и по краям.

Завершив эти действия можно двигаться дальше. В силиконовый пистолет заряжаем тубу акрилового силикона. Начинаем промазывать им копируемое изделие. Наложив слой, поверху стелем марлю. Затем кистью тщательно промазываем плитку таким образом, чтобы марля слегка утопилась в силиконе. В процессе этого действия силикон разравнивается на копируемом изделии, в точности принимая форму его лицевой стороны.

Далее даем немного времени на подсушку. Лучше всего оставить форму на 24 часа. Ускорить процесс застывания силикона можно с помощью обогревателей и прочего вентилирующего оборудования.

Когда спустя сутки силикон полностью застыл, по периметру изделия создаем опалубку. Делать её следует из чего-нибудь легко и не громоздкого. В дальнейшем в опалубку будет заливаться гипс. Большое давление на стенки опалубки он оказывать не будет, поэтому делать её особо прочной не стоит. Кроме того, гипс быстро стынет. Опалубка должна быть герметичной, обеспечиваем это с помощью всё того же силикона.

Сделав опалубку, приступаем к приготовлению гипсового раствора. Для этого используются следующие ингредиенты: гипс, вода и цемент. Отмечу, что цемента надо совсем немного (сыпется в смесь по окончанию смешивания воды и гипса). Определить, что цемента достаточно можно по цвету смеси: она станет явного темно-серого цвета. Гипс в итоге, после застывания, образует так называемую постель, на которой будет лежать силиконовая форма. Если этого не сделать — изделия, получаемые с помощью этой формы, будут неровными.

Гипс на просушку оставляется примерно на 4-5 часов. Затем опалубка удаляется. С силиконовой формы снимается гипсовая постель, после чего непосредственно сама форма снимается с копируемого изделия.

Всё, вы получили результат: собственную форму, благодаря которой вы самостоятельно, своими руками, можете создавать бетонную плитку для своего забора.

Чтобы после прочтения возникло меньше вопросов, к статье прилагается поясняющее видео. На нем изготавливаются две разные формы под два вида бетонной плитки для забора. Если всё же что-то останется непонятным, вопросы можно задать на форуме по ремонту.

Смазка Пента-119-1

Смазка Пента-119-1 Пента- 119 — 1 — отверждаемый влагой воздуха состав на основе силиконовых полимеров в орга- . физико-механические свойства в диапазоне температур от — 40ОС до + 250 СО. Используется для получения антиадгезионного покрытия на пресс- формах при формовании изделий из резины, полиэтилена, при переработке пластмасс и резин. Может .

В наличии / Опт и розница

Как сделать силиконовую форму для гипсовой лепнины

Допустим, у вас есть образец узорчатого плинтуса. Его вы можете приобрести на строительном рынке. Он может быть из гипса или из пенопласта, это неважно. Нам главное форма.

Шаг 1. Из фанеры либо ДСП делаем коробку равную по длине и ширине плюс 1-2 сантиметра используемого образца-плинтуса. По высоте коробка должна быть такая: когда вы в нее уложите плинтус-образец, чтоб до края верха оставалось еще 1-2 см.

Читать еще:  Мягкие ступени на лестницу

Шаг 2. Итак, далее. Для того чтобы на завершающей стадии все детали легко извлеклись из коробки, следует применить разделительную смазку, которую можно купить в магазине в отделе с товаром для рукоделия. Смазать с помощью кисти (или распылить) этой смазкой внутри коробки. Затем в коробку положить образец-плинтус («лицом» вниз). Его тоже смазать разделительной жидкостью.

Шаг 3. Далее, как показано на фото 1, заполняем силиконом щель вокруг плинтуса лежащего в коробке и поверх плинтуса. Шпателем надо постараться хорошо втереть силикон, чтоб не было пустот и пузырьков.

Шаг 4. Тщательно выравнить верх силиконовой формы, можно сверху наложить резиновые полоски, края по периметру обложить картоном и все это покрыть последним слоем (примерно 3 мм) силикона.

Шаг 5. Просушить — примерно сутки. Разъединяем все детали.

У нас получилась отличная силиконовая форма, с помощью которой можно сделать сколько угодно гипсовых узорчатых плинтусов – копий нашего плинтуса-образца. По такому же принципу можно делать формы для разных других творческих замыслов – для поделок-сувениров из эпоксидной смолы, для декоративного мыла, для гипсовых кронштейнов и розеток, скульптур.

Как изготавливают мастера оболочковые формы для бетона на примере лебедя для сада

Этот способ используют многие мастера и любители для изготовления большого количества копий (тиражирования) изделий из искусственного камня, так как он имеет ряд достоинств:

  1. Можно получить высокую точность фрагментов и не требуется дополнительной обработки поверхности отлитого изделия.
  2. Высокая производительность.
  3. Оптимальный расход формовочного материала.

Для изготовления такой формы используют жидкие компаунды. Чаще всего они состоят из двух компонентов: основы и катализатора (отвердителя).

Процесс изготовления формы, а затем отливки следующий.

Оригинал, с которого будет сниматься форма, должен быть очищен и обезжирен. Если его поверхность рыхлая, то необходимо (как это делалось при изготовлении бетонных цветов) покрыть ее слоем лака, парафина или воска.

Из подходящих материалов изготавливают ящик, в котором должен поместиться оригинал.

На нижнюю поверхность оригинала по ее контуру наносится пластилин. Затем оригинал опускается на дно ящика и слегка придавливается, чтобы не осталось зазоров.

Выступающий по контуру пластилин удаляется ножом.

Затем всю поверхность оригинала закрываем слоем полиэтиленовой пленки или алюминиевой фольгой, на которую равномерно наносим слой мягкого пластилина или глины. Поверхность сглаживаем.

Средняя толщина верхнего слоя должна быть 8-12 мм. Чем больше толщина, тем больше будет расход жидкого компаунда (силикона или полиуретана). Но при этом будет и выше прочность полученной резиновой формы.

Поскольку размеры лебедя значительно превышают размеры ангела, то и толщина стенок гибкой формы должна быть больше полученных ранее 5-6 мм.

Далее (примерно так делали с ангелом, но пластилином) вырезаем из тонкой фанеры или плотного картона 2-3 разделителя, которые устанавливаем (вдавливая в пластилин) между лебедем и стенками ящика.

Если это не сделать, то после заливки пространства вокруг лебедя гипсом или монтажной пеной, придется их распиливать. Иначе образец из “скафандра” может и не выйти. В случае простой формы изделия этого можно не делать.

Заливка гипса

Далее заливают гипсом или пеной полость вокруг лебедя.

После того, как “скафандр” застынет, разбирают всю конструкцию и достают образец.

Еще раз проверяется его поверхность на чистоту.

Как показано на рисунке необходимо сделать несколько отверстий в опалубке (желательно в наивысших точках модели) для выхода воздуха и одно, побольше, для заливки жидкого компаунда.

Заливка компаунда

Далее собираем снова всю конструкцию, только без фольги и пластилина. Проверяем, что образец находится посередине. Готовим компаунд и не спеша, чтобы было как можно меньше пузырьков воздуха, заливаем его, держа емкость поближе к форме.

После полного отверждения компаунда разбираем опалубку и вынимаем лебедя из резиновой формы. Ненужные отливы удаляем.

Таким образом оболочковая форма для бетона готова и теперь можно переходить к отливке копии лебедя.

Заливка цементной смеси

Снова всё собираем и заливаем в форму подготовленный состав цементной смеси.

Когда бетон затвердеет (время зависит от состава цементной смеси), можно разобрать опалубку и вынуть из формы готовое изделие.

Производство полиуретановых форм в домашних условиях

Как мы писали выше, многие частные мастера имеют заблуждение на счёт гибких матриц для камня, а именно — они думают, что полиуретановая форма – это не инструмент, который можно изготовить самостоятельно. Спешим вас разуверить в этом. Такие матрицы изготавливаются намного легче, чем вы себе представляли раньше. В связи с этим, ниже мы размещаем пошаговую инструкцию, в которой с удовольствием опишем, как изготовить полиуретановую форму своими руками в домашних условиях.

Читать еще:  Отделка металлической лестницы ламинатом

Преимущества Формы для камня «Альпийский сланец»:

  1. В отличии от обычных полиуретановых и силиконовых форм, формы из PVP являются универсальными и не имеют ограничений в работе. Формы предназначены для работы с цементом, гипсом, смолами, полимерами и другими материалами.
  2. Готовые формы не требуют разделительной смазки! Вы можете производить распалубку бетонных изделий через день или месяц, этот процесс будет простым и легким, без залипания и брака.
  3. Формы для декоративного камня – мягкие и эластичные, твердостью 45 единиц по Шор А, выдерживают более 3000 циклов заливки бетоном. Готовые универсальные формы не теряют геометрию и прекрасно удерживают пигменты на поверхности, что позволяет использовать все техники окраски камня.
  4. Формы для заливки изготавливаются методом горячего литья: экструдер расплавляет гранулу и под давлением заливает в матрицу. Особенностью горячего литья является наличие мелких пузырьков на задней поверхности формы. Они не влияют на качество форм и готовых изделий.

Назначение

Форма для камня «Альпийский сланец» прекрасно подходит как для крупного производства, так и для изготовления искусственного камня в домашних условиях. Уникальный запатентованный материал форм спроектирован нашими химиками для тонкой передачи фактуры камня, идеально отражают самые сложные перепады.

Срок службы

При нагрузке 24/7 Форма для декоративного камня «Альпийский сланец» на производстве верно прослужит 5 лет! — без деформаций, разрывов, без потери геометрии и износа! При использовании в быту — бессрочна! Наши формы для бетона, гипса, камня – прекрасно себя зарекомендовали в России и СНГ.

Компания «ОМА» предлагает выгодно купить по низким ценам форма для камня «Альпийский сланец». Всегда есть в наличии или под заказ в компании ОМА. Форма для камня «Альпийский сланец» – заказать онлайн на сайте ОМА.

изготовление камня дома; декоративный камень своими руками; изготовление камня в домашних условиях; Формы для изготовления камня; Формы для декоративного камня; Формы для искусственного камня; Форма для облицовочного камня; эластичные формы для камня; Готовые формы для декоративного камня; Готовые формы для искусственного камня; Готовые формы для облицовочного камня; Готовые формы; Универсальные формы; Прочные формы для литья; Мягкие формы для литья; Формы для заливки цемента; Формы для литья бетона; Формы для литья гипса; Формы для заливки; формы для литья; Профессиональные готовые формы; Формы для гипса; формы для бетона; Формы для фасадного камня; Формы для камня; формы для изготовления камня дома

Действительный цвет, текстура и характеристики товаров могут незначительно отличаться от их изображений и описаний, представленных на сайте. Вся информация о товарах на сайте oma-polymer.com носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ. Убедительно просим Вас при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.

Как изготовить гипсовую лепнину?

Для промазывания полученных форм вам понадобится обязательное наличие разделительной смазки. Далее приготавливается непосредственно сам гипсовый материал. Он засыхает буквально в течение моментальных нескольких минут. Если вы хотите, чтобы гипс застыл значительно быстрее, то его необходимо развести очень горячей водой, то есть кипятком в буквальном смысле. Сухой материал засыпается весьма маленькими пропорциями в семь частей воды и быстро перемешивается. Благоприятнее всего это делать профессиональной дрелью-миксером.

Полученным раствором заливается заранее подготовленная форма. Поверхность тщательно выравнивается исключительно с помощью строительного шпателя. Сохнет изделие в течение быстрых двадцати минут.

Посмотрите видео по теме: Отливка фигурных гипсовых деталей

Коррекция гипсовых изделий

В самом заключительном этапе исправляйте мелкие недочеты и заполняйте небольшие раковины.
Устанавливается гипсовая лепнина ровно через три календарных дня после отливки. Поверхность должна как можно чаще промазываться и увлажняться чистой прохладной водой. Излишки легко убираются с помощью применения ткани.

Большинство крупных элементов фиксируются профессиональными саморезами. В конечном результате лепнина аккуратно покрывается слоями краски. Гипсовая лепнина украсит ваш дом и всегда поднимет настроение в лучшую сторону.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector