Dveri-lubercy.ru

Дизайн и ремонт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наливной пол вместо стяжки

Сравниваем наливной пол и стяжку: что лучше

Для выравнивания плитных и монолитных перекрытий используется наливной пол и классическая стяжка пескобетоном. Технологии внешне схожие, но обладают разным бюджетом, а материалы, применяемые в них, отличаются эксплуатационными характеристиками.

Например, самовыравнивающимися смесями можно делать минимальный слой от 1 мм, толщина пескобетонной стяжки не может быть меньше 3 см. В противном случае она разрушается при незначительных нагрузках, даже под сверхпрочными напольными покрытиями.

Наиболее рациональными являются комбинированные схемы применения указанных материалов, которые и будут рассмотрены в этом руководстве для индивидуального застройщика.

Спицифика составов рабочих смесей

Основное отличие в реализации технологий цементно-песчаной стяжки (ЦПС) и наливной уже заложено в физико-химических свойствах, используемых для них материалов.

Цементная стяжка

Раствор для традиционной «мокрой» ЦПС может состоять всего из трех компонентов – цемента, просеянного песка и воды. Поэтому приготовить его своими руками не составит труда, даже в домашних условиях. Если же берется готовая к применению смесь, то она приобретается в сухом виде и, зачастую, содержит некоторое количество профильных модификаторов. Их присутствие способно значительно изменить технологичность монтажа и эксплуатационные характеристики стяжки. К примеру, улучшить подвижность раствора, увеличить период его первоначального схватывания либо повысить влагостойкость готового пола, его прочность, сопротивление истиранию, устойчивость к термическим деформациям (ключевая характеристика для водяных тёплых полов) и т.д.

Важно! Укладка цементно-песчаных стяжек, даже обладающих высокой подвижностью, требует переработки больших объемов материалов, а также приложения значительных усилий для получения ровных плоских поверхностей.

Самовыравнивающаяся стяжка

Хороший состав для наливного пола (практикуется также название – наливная стяжка) практически невозможно приготовить самостоятельно. Поэтому он приобретается в виде сухих смесей либо суспензий (жидкостей, содержащих мельчайшие твёрдые частицы). Рабочий раствор наливной стяжки обладает подвижной жидкой консистенцией. Это позволяет ему самостоятельно растекаться с формированием горизонтальной плоскости по поверхности основания под действием гравитационных сил. В качестве основного вяжущего вещества в заливную стяжку пола могут включать как минеральные, так и различные полимерные соединения, по которым и осуществляется их основная классификация, например:

  • полиуретановые – имеют высокую влагостойкость и эластичность, выдерживают значительные нагрузки на сжатие/растяжение. Устойчивы к химическим воздействиям, перепадам температур в широком диапазоне, вибрации и истиранию;
  • эпоксидные – обычно, это двухкомпонентные составы, состоящие из основы и отвердителя. Отличаются высокой влагостойкостью и ударопрочностью. Эпоксидная наливная стяжка пола выдерживает механические воздействия высокой интенсивности и силы;
  • эпоксидно-полиуретановые – сочетают преимущества обоих предыдущих классов. Гармонично объединяют высокую прочность, упругость и эластичность;
  • метилметакрилатные – характеризуются высокой скоростью сушки, что позволяет уже через 2 часа передвигаться по ним в спецобуви.

Подробней о разновидностях, свойствах и выборе материалов для наливного пола читайте здесь.

Информация о наливных полах

Если необходимо выравнивание покрытия с небольшим перепадом высоты, лучше самовыравнивающийся гравитационный состав. Существует несколько видов такой смеси для финишной отделки. То цена на него высока, и если нужно выровнять большую территорию, не всегда получится отыскать такие средства. А из-за перепадов высоты более трех миллиметров лучше сделать бетонную стяжку, а потом покрыть слоем самовыравнивающейся смеси в 5-10 мм, в зависимости от сложности и состояния пола.

Варианты наливного пола

Перед началом работ, даже в случае, если выполняется наливной пол вторым слоем, следует определиться с его общей толщиной. От этого будет зависеть и выбор конкретного варианта. Немалое значение сыграет тут и материал для работы.

  1. Когда стяжка выполнена с соблюдением технологии и максимально подогнана под выставленный уровень, то можно сразу же приступать к заливке финишного слоя. Его толщина будет составлять максимально 5 мм. Чтобы при этом подготовленный раствор мог легко соединиться с основанием, последнее должно быть обработано грунтовкой.
  2. Наливной пол с устройством разделительного слоя. Его толщина составляет обычно до 20 мм. Может выполняться даже на деревянном основании. Особое внимание уделяется разделительному слою, который выполняется между перекрытием и раствором. Для его исполнения используется промасленная бумага. В качестве разделительного слоя применяется и гидроизоляционная пропитка (для цементной стяжки). Это делается с той целью, чтобы наливной пол не страдал от постоянных подвижек древесины, не трескался и не терял свои качества. Даже цементная стяжка может забирать в себя влагу из финишного покрытия, чего помогает избежать слой гидроизоляции.
  3. Плавающий тип полов. Этот вариант монтируется для последующего настила напольного покрытия (линолеум, ламинат, паркет). Минимальная высота такого пола может составлять 25 мм. Тут также имеется своеобразный слой, не позволяющий раствору цепляться за стены и перекрытие. По бокам укладывается демпферная лента, а на основание – пленка из полиэтилена.
Читать еще:  Как железнить стяжку

Виды жидких полов

Жидкие полы делятся на два вида:

  • самовыравнивающие стяжки, которые предназначены для подготовки основания и предшествуют укладке паркета или иных покрытий;
  • декоративные, которые являются финишным покрытием пола.

По составу жидкие полы бывают цементными и полимерными.

Цементные полы дешевле полимерных, и состоят из цемента, мелкого песка и различных добавок, меняющих свойства раствора. Такие растворы используют для самовыравнивающихся стяжек и покрытий, как основание для укладки паркета и ламината. Высокая прочность и гладкость поверхности незаменимы при ремонтных работах в доме или квартире. Толщина наливного пола из таких смесей составляет 3-5 см.

Полимерные полы в 2-3 раза дороже, но они лучше подходят для финишной отделки. Даже без обработки износостойкими лаками они обладают высокой прочностью и подходят для создания наливных 3D полов. Использование таких растворов в качестве самовыравнивающихся стяжек экономически нецелесообразно, так как полимерные полы не имеют никаких преимуществ перед цементными.

Плюсы и минусы наливных полов

Плюсы наливных полов:

  • высокая прочность;
  • простота заливки;
  • гладкость и горизонтальность поверхности.

Минусы наливных полов:

  • малая прочность на изгиб, при некачественном основании приводящая к повреждению пола;
  • высокая цена;
  • высокая требовательность к основанию.

Циклевание

Если перепад между уровнями в комнате незначительный, деревянный пол можно выровнять посредством циклевания. Процесс можно проводить вручную посредством цикли либо использовать циклевочную машину.

Перед началом работ нужно все крепежи утопить в покрытии, чтобы не повредить инструмент. Также до циклевания нужно сделать ревизию – осмотреть пол на наличие проблемных зон, все трещины и щели зашпаклевать, негодные доски заменить.

Первое циклевание проводят крупнозернистым абразивом, проходя по диагонали комнаты с захватом полосы уже обработанного пола. После черновой обработки убирают мусор. Второе циклевание проводится с абразивом средней зернистости. Машинку нужно вести внахлест параллельно половицам. Чистовую обработку выполняют мелкозернистой наждачкой.

Способов выравнивания пола много, но каждый из них рекомендуется применять только для конкретной основы. Для бетонного основания оптимальным будет применение самовыравнивающихся составов или шлифование профессиональным инструментом. Деревянные полы можно выровнять листами гипсокартона или фанеры. Восстановить дорогие паркетные доски можно циклеванием или шлифмашиной.

Поднимаем уровень пола на несколько сантиметров.

При необходимости поднять пол всего на несколько сантиметров задача упрощается, так как можно обойтись без специальной подсыпки и использования пенопласта, а достаточно просто залить по необходимому уровню цементную стяжку, для этого вполне подойдут сухие строительные смеси для полов, желательно применить качественную смесь пескобетон м300. Тут важно, чтобы во всём помещении общий уровень пола находился на одинаковых отметках, для чего вначале надо его проверить, лучше всего для таких дел подходит лазерный уровень (стоит он не дорого, а задачу упрощает в разы) к тому же в дальнейшем пригодится в других отделочных работах. Работать с ним так же просто, установите его в помещении так, что бы луч охватывал как можно больше помещений (если их много) Включите лазер и сделайте отметки по красному лучу, в углах, на середине стен, в дверных проемах, после чего от них отмечается нужное расстояние вниз, там где должен быть уровень пола – это и будет отметка будущего пола.

От полученной линии отнимаем толщину которое займет напольное покрытие, ( к примеру напольная плитка, это 1.2-1.5см с учетом плиточного клея) на первом этаже и в подвальном помещении проводим гидроизоляцию (можно использовать рубероид или специальную обмазочную гидроизоляцию на подобии Глимс водостоп) и можно делать стяжку. Если толщина стяжки получается минимальной, а в качестве напольного покрытия в дальнейшем планируется использовать паркет, который требует идеальной ровности основания, то надо заливать наливной пол (самонивелирующийся выравнивающий раствор). При необходимости заливать стяжку более 3 см надо использовать цементно-песчаный раствор при предварительной установке направляющих маячков и выполнять выравнивание пола строго по заданным маякам.

Читать еще:  Укладка полипропиленовых труб в стяжку

Самонивелир, наливные полы.

Перед заливкой пола самонивелиром поверхность покрывается слоем грунтовки глубокой пропитки, после чего состав стяжки замешивается до густоты рекомендованной производителей и выливается в дальний угол комнаты. Для первичного разравнивания смеси используется широкий металлический шпатель или алюминиевое штукатурное правило, а избежать видимых стыков между замесами самонивелира поможет игольчатый валик, которым прокатывается залитый, но ещё не схватившийся раствор. Не теряйте в процесс заливки самонивелирующегося раствора метки на стенах и старайтесь максимально быстро работать в одной комнате, так как самонивелирующий материал быстро схватывается, и избавиться от стыков замесов смеси при медленной работе будет невозможно даже при использовании игольчатого валика.

Цементно-песчаный раствор, стяжкой.

Если планируется толщина тонкослойной жидкой стяжки от 2 до 5 см, то сначала по длине комнаты в соответствии с необходимой толщиной бетонирования устанавливаются маячки (можно использовать обычные штукатурные), верхняя линия которых должна выходить на отметки, оставленные водяным уровнем. Закреплять направляющие маячки лучше всего на раствор с быстрым схватыванием, например, гипсовую штукатурку, которая после заливки и затвердения бетона может быть вырезана вместе с маяками. Интервал между маячками не должен превышать 1,5 метра в обычной комнате, но и не надо устанавливать их ближе, чем 120 см друг от друга. Далее между направляющими набрасывается или наливается цементно-песчаный раствор, излишки которого снимаются длинной ровной рейкой или правилом, а крупные раковины на поверхности стяжки устраняются их заглаживанием широким (от 50 см) металлическим шпателем.

Как поднять уровень пола 10 – 20 см. КЕРАМЗИТ – ПЕНОПЛАСТ – ПОЛИСТИРОЛБЕТОН

При желании поднять пол на 6-15 и более сантиметров одним раствором не обойтись, так как это будет и слишком дорого и очень трудоёмко, а кроме этого при слишком большом слое стяжке заметно увеличится нагрузка на перекрытия, что запрещено требованиями по безопасности. В этом случае на помощь приходят легкие материалы: пенопласт (любой другой лёгкий листовой материал в том числе минеральная вата) полистиролбетон с ранулами политерма или керамзит, который используется как материал для подсыпки и одновременно дополнительно увеличивает звуко- и теплоизоляционные характеристики стяжки.

Сначала, так же как и в вышеприведённом варианте подъёма пола, делаются на стены отметки уровнем, и при необходимости укладывается гидроизоляция, после чего засыпается керамзит или встык укладываются листы пенопласта. Если использовался слой керамзита более 5 см, то перед заливкой стяжки укрепите будущее основание пола армирующей металлической сеткой с ячейкой от 2/2 до 5/5 см.

Сверху на полистиробетон, пенопласт, каменную вату или керамзит, армированный/укреплённый стальной сеткой точно также, как и в первом примере устанавливаются маячки, и происходит бетонирование. Если для дальнейшей укладки напольного покрытия (паркета, ламината) требуется идеальная точность, то после полного высыхания основной стяжки поверх возможно выполнить нивелировку 1-2 мм наливного пола – он устранит все мелкие неточности, но лучше конечно выполнить устройство изначально без погрешностей, уделяя самое серьезное внимание маякам по которым выполняется стяжка и не нарушать основные правила: одно из главных – это правильное приготовление раствора.

При соблюдении этой технологии поднять уровень пола в доме можно своими силами, что станет хорошим шагом к экономии бюджета ремонта.

Подготовка основания под наливные полы – бетон

Главная задача при подготовке основания это уменьшить способность поверхности впитывать воду (это нужно для равномерного высыхания наливного пола) и увеличение адгезии основания (усиление сцепления).

1. Бетонное основание нужно просушить. Новый бетонный пол выдерживается в течение 28 дней, до полного набора прочности и высыхания.

2. Для усиления адгезии основание покрывают поверхностными грунтовками. Монолитный бетон лучше отшлифовать. Нет возможности шлифовки, покройте монолитный бетон грунтовкой типа «Бетоноконтакт». Она образует слой с высокой адгезией и гарантировано сцепится с наливным полом.

Читать еще:  Какой песок лучше для стяжки пола

Покрывайте бетонный пол грунтовкой непосредственно перед устройством наливного пола. Не допускайте запыление грунтованного основания.

3. Вместе с тем дождитесь полного высыхания грунтовки. Бетоноконтакт сохнет 12-18 часов.

Правила заливки самовыравнивающихся растворов

Заливать затворенную нивелирующуюся массу на пол можно в комнатах с обустроенными оконными и дверными проемами. Сквозняков быть не должно, о проветриваниях при помощи естественной и приточной вентиляции на время твердения пола нужно забыть. Раствору без постороннего принуждения нужно терять влагу в процессе созревания. Температура в данный период должна быть стабильной без показателей ниже 5º С и без взлетов выше 20º С. Приоритетная влажность 60%.

Будем считать, что выравнивание и набор запланированной высоты уже выполнен, т.е. базовый слой у нас уже создан или в качестве его мы принимаем существующий кафельный, цементный или дощатый пол. Далее выясняем, как сделать наливные полы своими руками, произносим волшебное слово «итак».

Готовим поверхность к предстоящей обработке:

  • Ремонтируем бетонный или цементный черновой пол, расшиваем до сантиметровой ширины трещины и заполняем ремонтным составом, цементно-песчаной или предназначенной для будущей заливки смесью. Ощутимые рельефные выпуклости срезаем перфоратором, удаляем ненадежные сегменты. Оставшиеся после удаления каверны и мелкие углубления заполняем раствором, разравниваем заподлицо с плоскостью черновой основы.
  • Напольную плитку проверяем на прочность фиксации. С ненадежными элементами поступаем, как с бетонными возвышенностями. Заполняем раствором швы, углубления.
  • Деревянные полы, ремонтируем по правилам их восстановления. Меняем сомнительные элементы, подновляем крепеж, щели запениваем, заполняем столярным клеем с опилками либо герметиком.

Масляную краску, пятна жира, остатки моющих веществ удаляем с помощью растворителей, затем тщательно убираем с пола пыль с загрязнениями влажной тряпкой и пылесосом.

Если вы собираетесь переделать наливной пол или частично отремонтировать уже имеющийся в вашем помещении, то вам будет полезно прочитать следующую статью: https://pol-master.com/pol-pokritiya/nalivnoi/kak-ubrat-nalivnoj-pol.html.

В зависимости от выбранной схемы заливки нивелирующейся смеси грунтуем или застилаем слой изоляции. По периметру располагаем демпферную ленту, если будет сооружаться плавающий пол.

Процесс заливки по шагам

Раствор затворять нужно, строго придерживаясь указаний производителя материала. Не допустимы нарушения пропорций и отклонения от инструктажа, влекущие за собой ухудшение технологических качеств и эксплуатационных характеристик.

Важно. Полимеризация смеси для ручной заливки наступает через 35-40 мин. после приготовления. Точные данные о жизни раствора обязательно указаны на упаковке.

Из–за краткости периода пригодности раствора к заливке попытки без помощника устроить наливной пол пресечь надо на корню. Лучше заручиться двумя парами дружественных рук и изначально распределить обязанности. Один готовит массу, второй заливает, третий распределяет шпателем или утюжком на длинной ручке.

Осталось только перечислить действия, соблюдая последовательность:

  • Устанавливаем в дверном проеме ограничитель – рейку, отрезок гипсокартона или профиля. Точно также поступим, если нет возможности выполнить заливку в один прием в слишком большом помещении или планируется устройство комбинированных полов.
  • Приготовленную по всем правилам массу заливаем полосами, шириной не более 50 см. Первая полоса проходит вдоль расположенной напротив входа стены.
  • Избегая любых перерывов, заливаем вторую полосу, одновременно с тем равномерно распределяем шпателем или утюжком раствор. И так действуем до окончания работы.
  • Обрабатываем залитый слой аэрационным валиком, благодаря чему наливной пол расстанется с пузырьками воздуха. Во время обработки передвигаемся по поверхности в краскоступах – в обуви с опорными шипами на подошве.
  • Укрываем заливку полиэтиленом и выжидаем положенный по инструкции срок, требующийся для созревания самовыравнивающейся массы.

Если поверхности необходимо придать противоскользящие свойства, залитый пол посыпают промытым песком или не слишком усердствуют, изгоняя воздух из смеси аэрационным валиком. «Кратеры», оставшиеся от лопнувших пузырьков, станут препятствовать скольжению.

Разобраться в технологии нанесения наливного пола несложно, выполнить, проявляя сноровку, тоже. Только выяснить все важные моменты нужно заранее, учесть технологическую специфику и грамотно запланировать действия. Знание нюансов заливки не повредит и тем, кто решил ее поручить рабочим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector